Agrifood

Fast food: Kebhouze si affida a SAP per espandere il business
Eatable Adventures guida l'open innovation nel foodtech italiano
Generazione Terra, Ismea: già esaurito il fondo da 60 milioni di euro
Impresoft digitalizza il Customer care di Positec
Sella si rivolge alle startup agrifoodtech per una catena a prova di futuro
SOTTALI punta sul 4.0 per qualità e sostenibilità della filiera zootenica
Genagricola 1851 e 3Bee misurano la biodiversità con un test pilota a Ravenna
Siccità, a rischio la produzione agricola: come ridurre lo spreco di acqua
Donne e agricoltura 4.0: non solo imprenditrici ma esperte di tecnologia
IoT e Analytics al servizio della filiera OIRZ per ridurre l'impronta carbonica
Agrivoltaico: Abaco integra i dati dell'energia solare nell'agricoltura di precisione
Corteva Agriscience rafforza la sua posizione nel settore Biologicals
CNH Industrial monta sulle macchine l'IA di Augmenta
ENEA promuove la sostenibilità dei centri commerciali
Alce Nero, +357% di ordini grazie al software Stesi per l'ottimizzazione della supply chain
Sostenibilità alimentare e tecnologia: SumUp aiuta gli small merchant
Filiera agroalimentare lombarda: un successo di sinergie e innovazione per il futuro
Agricoltura 4.0: +31% di crescita per l'innovazione digitale
Sostenibilità, i consumatori premiano le indicazioni Esg
A Torino ColtivaTo, Festival Internazionale dell’Agricoltura
Digital360 al fianco di Banco Alimentare contro il food waste
Eccellenze nella produzione biologica: via alla seconda edizione degli EU organic awards
IoT e Blockchain per tracciare la filiera lattiero-casearia: il progetto TIM-Antares Vision
Element-E, il primo indice di biodiversità certificato 3Bee
Precision Farming: CNH Industrial acquisisce Hemisphere per potenziare l'offerta
Acqua: 1 cittadino su 3 è convinto che quella del rubinetto sia cattiva
Biowaste: una filiera innovativa per l’economia circolare
Il nuovo approccio ESG firmato DNV per la sostenibilità agroalimentare
dpixel, Azzalin: "Open innovation opportunità per l’agrifood italiano"
Salviamo api e agricoltori, 1 milione di firme: chiaro appello ai co-legislatori UE
Sirti Digital Solutions: il digitale porta qualità e sostenibilità al settore agricolo
Rovagnati con Banco Alimentare contro lo spreco. Parte il contest per donare 150 mila pasti
EU e UK aprono la strada agli investimenti globali nell'agritech
Raviolificio Scoiattolo innova il controllo qualità "pasta fresca" con spettroscopia IR
Nuovi sensori elettronici Zebra per migliorare la sicurezza alimentare lungo la supply chain
61 miliardi di euro: nuovo record per l'export agroalimentare made in Italy
Agrifood UE, norme commercializzazione: novità per una dieta più sana e meno sprechi
Ristoranti contro la fame: raccolti 100 mila euro per arginare l'insicurezza alimentare
Imprese agrifood in bilico: occorre investire di più in digitalizzazione e ESG
Proagrica e Lexagri collaborano per standardizzare gli AgriData a livello globale
Innovazione digitale, Recla guarda ai mercati esteri con Sap S/4Hana
Eridania conferma l'impegno green per la logistica dei suoi prodotti dolciari
Macfrut 2023: l'evento internazionale che celebra l'ortofrutta Made in Italy
L'Agenzia ICE porta l'agroalimentare italiano a Londra
Vertical farming: dall’Industry 4.0 alla trasformazione sostenibile dell’agroalimentare
Mercato bio: si riprende nel 2022, ma la crescita è modesta
Good Giving, il marketplace digitale che rivoluziona la donazione alimentare
Costruire il "Future Farming" in Veneto: il progetto da 20 milioni di euro di Ca' Foscari
Agricoltura di precisione: come sfruttare la potenza dei dati per produttività e sostenibilità
Riprende bene il commercio agroalimentare dell'UE: export e import nel gennaio 2023
Foody 2025: aggiornamento sullo sviluppo del nuovo Mercato Agroalimentare di Milano
Abaco Group rilascia l'app Soil Health Scorecard per migliorare la gestione del suolo nel Regno Unito
L'Intelligenza Artificiale nella supply chain della ristorazione collettiva
Storage e agricoltura, qual è il migliore sistema di backup per le aziende dell’agrifood?
Food Retail & Tech: l'evento che unisce innovatori, investitori e brand
Dalle biotecnologie all’agrifood: innovazione e sostenibilità per il mondo agroalimentare
ONE SMART SPRAY si unisce a CNH Industrial per l'irrorazione di precisione
Food diversity, inclusione economica e sostenibilità ambientale: le chiavi del successo per le attività commerciali
La vertical farm di Cirimido apre un nuovo capitolo per Planet Farms
xFarm Technologies e il Consorzio Agrario FVG guidano l'innovazione 4.0 nell'agricoltura friulana
Un progetto di agroforestazione per preservare la biodiversità e sconfiggere la povertà in Brasile
Dichiarazione di Dublino: più di 1000 scienziati svelano i benefici della produzione e del consumo di carne
Tre startup italiane azzerano lo spreco lungo la filiera alimentare
Sostenibilità a tavola: il progetto FooDprint Lunch compensa le emissioni a pranzo
Giornate in Campo 2023: soluzioni tecnologiche per una produzione di grano più sostenibile e di alta qualità
BinTraWine, trasparenza e qualità della filiera vitivinicola con la blockchain
Alluvione Emilia-Romagna: cerealicolo in ginocchio, persi 200 milioni di kg di pane
AgriTech Engineering: la nuova laurea magistrale del Politecnico di Torino
Inaugurato il Verona Agrifood Innovation Hub, centro dell'innovazione e della collaborazione imprenditoriale
In Abruzzo il primo impianto biomimetico per la produzione di pesti, oli e sali di origine acquaponica
Latteria Soresina innova il processo di sviluppo prodotti con Cefriel e MADE 4.0
Dooda vince il contest INNOVA Europe: la sicurezza alimentare parte dagli insetti
R&D per l'agricoltura sostenibile: l'investimento di Corteva Agriscience in Germania
Studio ENEA: i consumatori abbracciano le biotecnologie nell'agroalimentare
Sud Italia come terra fertile per l’innovazione tecnologica
Pesticidi, la CE non abbassa la posta sulla riduzione: Agricola Moderna è d'accordo
ENEA mappa il potenziale agrivoltaico in Italia per una pianificazione intelligente
Il futuro della ristorazione tra tecnologia e gusto
“POTATOES FOREVER!”: l'UE sposa la sostenibilità della filiera con una campagna
Agricoltura sostenibile: la serie di eventi "Growing for Good" di Corteva e Financial Times
Mivor e CLS: l'automazione moltiplica i frutti prodotti e confezionati
Costruire la fiducia, un barattolo alla volta: pesto Barilla sfrutta la blockchain per la tracciabilità del basilico
Positive Food: l'etichetta che unisce nutrizione e sostenibilità per scelte alimentari consapevoli
Arriva il pacchetto di sostegno eccezionale per gli agricoltori dell'UE
Stoviglie riutilizzabili e tecnologia RFID: la transizione green dei fast-food
Sensori in fibra ottica per il monitoraggio intelligente delle piante
Cortilia.it ridefinisce l'esperienza di spesa online con WebScience
Agricola Moderna e Azimut per un nuovo impianto di vertical farming in provincia di Cremona
WMS e MES al servizio della qualità della FoodChain: il caso Stesi - Valcolatte
REVO Insurance tutela l'olio d'oliva con una polizza parametrica basata sull'IoT
Dalla frutta all'elettronica: il modello circolare di Unibiz
Metaverso e agrifood: l'esperienza vinicola immersiva di Marchesi Frescobaldi con la realtà virtuale
Cerealicolo: Tulli Cereal Culture e xFarm Technologies per l'innovazione della supply chain
Lidl Italia: un sacchetto antispreco per promuovere il consumo consapevole
Combattere il surriscaldamento globale riducendo lo spreco alimentare: l'appello di Too Good To Go
Space technology e Agricoltura: come valutare l'altezza dell'erba direttamente dallo spazio
Aiuti di stato: la Commissione approva il regime italiano da 30 milioni per l'agricoltura
Il grano duro italiano tra sfide e opportunità: una filiera da valorizzare
Cubo Software guida le cantine vinicole italiane verso un futuro smart
Princes Industrie Alimentari e Oxfam Italia promuovono la parità di genere
Agroalimentare: quanto l'Open Innovation sta trasformando il settore
Polizze agricole agevolate, Ismea: crescita sostenuta di valori e premi nel 2022
Sostenibilità energetica nell'agricoltura: il Bando Parco Agrisolare 2023
Agricola Moderna, 10 milioni da Intesa Sanpaolo con Garanzia Green SACE per la vertical farm di Cremona
Intelligenza artificiale per una agricoltura intelligente: un nuovo approccio alla produzione e al consumo
Bio italiano in crescita: verso il 25% delle superfici, ma i consumi tardano a decollare
Engie e Amazon portano l'agrivoltaico in Sicilia su 115 ettari di campagne
Nasce Farming Future, il Polo Nazionale dell'Agrifood Tech
La digitalizzazione integrata per una filiera agricola a prova di futuro
L'acquaponica di The Circle come antidoto all'insicurezza alimentare anche nei Paesi più aridi
Nuovi incentivi all'innovazione tecnologica per agricoltura, pesca e acquacoltura
Giovani e agricoltura: in Italia sempre più under 40 a capo di un'azienda agricola
Il Somerset Catchment Market come ponte tra agricoltura ed edilizia sostenibile
Nuova edizione per Purina Unleashed, l'acceleratore di startup nel Pet Tech
Caffè Borbone e Ofi uniti per la coltivazione sostenibile del caffè in Uganda
Energaid, l'isolamento attivo può aumentare l'efficienza del mondo agrifood
Agugiaro & Figna Molini scommette sul CRM con Salesforce
Irrigazione di precisione, per un'agenda sostenibile nel settore agricolo
Agroalimentare, con il ruolo dell'export cresce quello dell'expertise
xFarm a Expo G7 Agricoltura e Pesca con la sua proposta digitale
Foreverland raccoglie 3,4 milioni per Choruba, l'alternativa sostenibile al cioccolato
Social Selling in agricoltura e artigianato: a che punto siamo con l'adozione del digitale?
xFarm Technologies, chiuso un maxi-round da 36 milioni
Agroalimentare: export verso quota 70 miliardi
Intelligenza artificiale e agricoltura rigenerativa: il focus dell'Agri Data Green Summit
Agrivoltaico: la rivoluzione digitale parte dai vigneti
Antares Vision Group rivoluziona il controllo etichette con l'AI al SIMEI 2024
FoodSeed, le 7 startup italiane che portano tecnologie e sostenibilità nella filiera agroalimentare
Vino e AI, Frescobaldi guadagna autorità digitale e crea engagement online
Vinicolo e sostenibilità: boom delle B Corp in Italia
Agricoltura 4.0, xFarm Technologies presenta le ultime innovazioni all'EIMA
Qual è l’impatto ambientale di un litro di latte? Arborea accelera sulla sostenibilità
Sigaro Toscano: qualità, sostenibilità e innovazione con “Terre”
Cosa succede se un'innovazione geniale viene stravolta? "Food-technocracy: il contrappasso"
Spreco alimentare, Too Good To Go lo combatte con l'etichetta consapevole
Netsens lancia SpyFly con Agrorobotica, la trappola AI per gli insetti nocivi
Eatable Adventures e CERN fanno squadra per l'innovazione AgriFoodTech
La petizione Ue Coldiretti: 1 milione di firme per trasparenza sull'origine degli alimenti
Digitalizzazione e sostenibilità, il futuro del lattiero-caseario a Dairy Expo Tech
Mappare il suolo per proteggere l'ambiente: arriva INTERRAScan di Syngenta
Startup, Kinsect raccoglie 1 milione di euro per proteine sostenibili
AgrofoodBIC e Eatable Adventures a sostegno delle startup AgriFoodTech
Il convegno Compag sull'agricoltura tra sfide e opportunità
Agroalimentare, Fondo Innovazione: convalidati oltre 6500 progetti high-tech sostenibili
Osservatorio Smart Agrifood 2025: appuntamento al 13 febbraio
Innovazione, sostenibilità e diversificazione: la strategia Cereal Docks
AquaFarm 2025: acquacoltura tra rinnovabili e biodiversità
Agricoltura digitale, i nuovi percorsi formativi xFarm Technologies
Dati, AI e Realtà Aumentata per l'agricoltura: Image Line alla Fieragricola TECH 2025
EVOLIO Expo, vola l'export di olio d'oliva: €2,62 miliardi e +50%
ECO-READY, dati e AI per la sicurezza alimentare in Europa
Spreco alimentare: linee guida per una filiera sostenibile
Agricoltura tra tecnologie digitali e nuove professioni
Agrifood, LaGemma Venture investe 1,7 milioni di euro in 11 startup innovative
Olio EVO tra cultura e mercato, innovazione e sostenibilità
Le sfide dello sviluppo sostenibile: Geopark tra passato e futuro
AgriFoodTech, 2024 all’insegna delle startup. Ma gli investimenti calano
Innovazione agroalimentare, l’ecosistema italiano e le sfide per il futuro
Agroalimentare, Ismea accelera su formazione e innovazione
Pratiche agricole sostenibili: Indigo Ag lancia due nuove unità
Agricoltura lombarda: un nuovo volto con Finlombarda e SACE
Good Food Makers 2025: al via la call for innovation per la food value chain Barilla
Consumo responsabile tra gli obiettivi dell'ESG Report 2024 di Carlsberg Italia
Food-Technocracy, tra distopia alimentare e sfide del foodtech
Dati agronomici: il motore digitale della sostenibilità nell’Agrifood
Agricoltura 4.0: al via la survey Smart AgriFood 2025
Cibus Tec Forum 2025: l’Italia guida l’innovazione sostenibile nel foodtech
Biometano da fonti agricole: Green Arrow Bio Holding acquista il 51% di Bio Gottolengo Solaro
Sostenibilità: Granlatte Granarolo e xFarm innovano la filiera del latte grazie all'IT
G20 Agricoltura: verso una "Carta dell'agricoltura sostenibile"
Barilla, l'app basata sull'AI di IBM mette a valore la gestione e condivisione della conoscenza
Innovatec e Agri-Light fanno squadra per impianti agrivoltaici innovativi in Italia
Intelligenza Artificiale e radiazioni THz per la qualità delle nocciole
Ora Coldiretti Verona governa da mobile la comunicazione e i processi aziendali da e verso gli associati
Seed4Innovation, 1,1 milioni di euro da CDP per i progetti più innovativi della Statale di Milano
Agricoltura di precisione, cos’è e come può aiutare a risolvere le sfide alimentari del futuro
Innovazione digitale per la filiera della Pera Mantovana IGP: i risultati del progetto ESPERA
Foodtech, nuova edizione di In Cibum Lab: parte lo scouting di format di successo per il food retail
Agricultural Engineering: un corso per la competitività del sistema agroalimentare
Dai G20 dell'Agricoltura di Firenze arriva la Carta della sostenibilità dei sistemi alimentari
Biodiversità e agricoltura sostenibile: Nature Guardian di Huawei e WWF ascolta e protegge
Il digitale per gli allevamenti avicoli: efficienza, sicurezza alimentare e sostenibilità
L'impegno dei pataticoltori italiani nella coltivazione sostenibile
Olivicoltura: i prodotti Intact aumentano difesa e resistenza a malattie fungine e insetti infestanti
FoodTech, l'AI per il packaging d'autore
PLOUTOS, un progetto innovativo e “tridente” per riequilibrare le logiche di filiera
OlivYou sbarca in Europa incontrando la fiducia nell'olio made in Italy di qualità
Produzione sostenibile: cosa significa per il mondo agrifood
Il bio-robot che pulisce i campi di orticole senza inquinare
Vino italiano sotto i riflettori tra agritech, export e prospettive future
Cambiamento climatico: quali effetti e quale ruolo per l'innovazione
Agricoltura: certificata la filiera circolare per il recupero dei rifiuti in plastica
Agrivoltaico: cos'è e come sta cambiando il settore agricolo
Food delivery: con i distributori automatici si riducono costi e tempi anche per i piccoli commercianti
FoodSeed: sette startup italiane per trasformare l'Agri-Foodtech
Una carta di credito Nexi Corporate dedicata alle aziende Associate CAI
Via libera della Ue all'agrivoltaico italiano
FoodTech: un nuovo round da 7,2mln di dollari per Katoo che investe sull'e-procurement
Yara e xFarm: dai dati all'AI per un'agricoltura digitale e sostenibile
Food Systems: Camst accelera sulla sostenibilità con una Innovation Call per Startup
Olio extravergine Made in Italy: ora si degusta da casa con un sommelier certificato
Aumento di capitale per 40 milioni di USD per Planet Farms che si espande in Italia e Regno Unito
Misure eccezionali dalla CE a sostegno di vitivinicolo e ortofrutticolo
Olio d'oliva: con IoT e AI, più qualità e sicurezza "farm to fork"
Un avatar virtuale che usa la blockchain per raccontare la filiera dei prodotti a marchio Conad
Agrivoltaico nel Lazio, iniziativa di Cero Generation, Philips e Heineken
Sostenibilità: TYPICA incoraggia il commercio diretto e trasparente del caffè verde
Il trattore Fendt 600 Vario di AGCO e Comer Industries vince il Farm Machine 2024
Bio made in Italy: dalla partnership Bonifiche Ferraresi - EcorNaturaSì nasce BF Bio
Sostenibilità: le aziende del Food investono in persone, ambiente e nutrizione
AI ed ecoacustica: Huawei e WWF insieme per la biodiversità
L'AI per estrarre valore dai dati della GDO: Prestofresco con TIM e iGenius
TIM Agri Tracker, soluzione IoT per la gestione smart dei mezzi agricoli
Erp, Crm e Analytics decisivi per il futuro delle imprese del Food & beverage
Food safety management: le 4 tecnologie di riferimento
Tracciabilità: l'olio Coricelli aderisce a IBM Food Trust e garantisce qualità con un QrCode
ThinkAbout raccoglie 150mila Euro da investire nella lotta al Food Waste
Industria alimentare: le 4 tecnologie digitali di riferimento
Pierucci Agricoltura si affida all'IoT di Zerynth per nuovi standard di sostenibilità
Tracciamento dei rifiuti organici: arriva la piattaforma IT che valorizza i biosolidi
Agricoltura verticale: le 5 scelte digitali fondamentali
Due famiglie di api protagoniste di un importante progetto di bio-monitoraggio a Milano
Guida alle quattro tecnologie chiave per la foodchain
Viticoltura, quando le macchine suppliscono alla mancanza di manodopera
Pastificio Liguori innova la gestione dei processi con SAP S/4HANA
Mondelez International: un miliardo di dollari entro il 2030 per la filiera del cacao
3Bee, con le Oasi della Biodiversità per dare nettare alle api e ridurre le emissioni di CO2
Insiel: il futuro dell'ICT friulana è targato Ue, fra AI e sostenibilità
L'irrigazione sostenibile di precisione firmata Irritec
Soluzioni biologiche avanzate nel settore agricolo: prosegue l'impegno Corteva Agriscience
Nescafé GOLD si racconta anche attraverso la realtà aumentata
Beeco di scena alla COP28 di Dubai
A Glasgow la partita decisiva del pianeta: 190 leader mondiali contro il climate change
IBM efficienta le supply chain per rispondere alla sfida di sistemi agroalimentari più sostenibili
Italia del Gusto promuove una challenge per il packaging sostenibile
Al via lo storytelling dei prodotti di eccellenza made in Tuscany
Il settore agritech italiano protagonista a COP28
Soil Health: l'innovazione digitale Abaco per la salute del suolo
Innovazione digitale e genetica: i driver per produrre di più e meglio, limitando gli sprechi
Sicurezza alimentare, nasce l’EU Food Safety Forum
Sostenibilità: un 2023 positivo per Princes Industrie Alimentari
Capgemini: le aziende di vendita al dettaglio stanno ridisegnando le proprie supply chain
Università di Bologna e BF lanciano il Master in gestione di sistemi colturali avanzati
Monitoraggio digitale degli incendi boschivi: WWF Italia e Inwit, si chiude la partnership
Nasce CAI Nutrizione, nuovo colosso italiano nell'industria dei mangimi
Un nuovo marchio CAI per macchine agricole all'avanguardia
Acea e BF: MoU per l'innovazione nel settore idrico ed energetico
Confagricoltura e Assoverde: la cura degli alberi al centro dell’agenda politica per città più sostenibili
Agricoltura 4.0: Abaco e Terremerse al fianco degli agricoltori emiliani colpiti dalle alluvioni
Pane a km0: in Lombardia, con la Blockchain si premiano trasparenza e sostenibilità della filiera
SINFor: il Sistema Informativo Forestale Nazionale CREA
Sicurezza e qualità alimentare nell'era dell'Industria 4.0
RSE, ENEA e CREA insieme per la ricerca nel settore energetico
Protiviti Italia e Simbiosi: insieme per la rigenerazione ambientale
Foodtech: joint venture Maiora Solutions-QuantyMize per sviluppare nuove potenzialità "intelligenti"
Grano: l'Italia continua a perdere terreno
Corteva Agriscience ed Eden Research lanciano il trattamento per sementi efficace e sostenibile
Franchi e Opas insieme per una filiera integrata delle carni rosa 100% italiane
Parmacotto Group presenta il suo primo Bilancio di Sostenibilità
Più facile la raccolta delle olive: un esempio di agritech
ICESP: l'Italia accelera verso l'economia circolare
La ricerca scientifica supporta il miglioramento della qualità del Pomodorino del Piennolo del Vesuvio
Ladri di arnie: antifurti GPS in soccorso agli apicoltori
Doppia materialità nel settore agroalimentare: cosa cambia
Agrifood-tech: tour carbon neutral in 6 città italiane per presentare i dati 2023
Agroalimentare: la forza di un settore che vale il 25% del PIL, con fondamentali robusti, ma tante criticità
EIMA International, i progressi dell’agricoltura 4.0 in mostra
Agrifood: il Venture Capital ci crede, "iniezione" da 96 milioni di euro
Olive, da ENEA un sistema predittivo per aumentare la resa
Il food e l’agriculture al Cop26: ecco gli eventi principali
Packaging a impatto zero: il progetto di ricerca di Alter Eco Pulp e Forever Bambù
La Cop26 contro la deforestazione: 20 miliardi di dollari per salvare i polmoni del pianeta
Dal carbone vegetale per la sostenibilità in agricoltura, il modello Circular Carbon
Una piattaforma connessa dalla vigna alla cantina
Alimentazione e agricoltura, FAO sull'Agenda 2030: bisogna lavorare sui dati per invertire la rotta
Scope 3 e sostenibilità: la sfida dell'industria agroalimentare
COP26: impegni e programmi per (ri)creare un’agricoltura sostenibile
Blockchain e Web3, i risultati di ricerca 2023 dell'Osservatorio Polimi
xFarm Technologies e OCMIS: irrigazione 4.0 per l'agroalimentare
Torna a Pordenone Fiere NovelFarm 2022: al centro, l’innovazione per l'agricoltura sostenibile
Cortilia e il kit della felicità: come affrontare il Blue Monday con un occhio alla sostenibilità
Monitoraggio delle colture attraverso sistema di TopNetwork basato su AI e IoT
Food&Beverage: 5 prospettive per il 2024
COP26, adattamento al climate change: (anche) all’agricoltura il compito di accelerare un ritorno a interventi “nature-based”
METROFOOD-RI entra nella fase di implementazione
Consorzi Agrari d’Italia: un'Accademy per formare 20 giovani da inserire in azienda
Il Governo francese supporta Standing Ovation nella produzione di caseine fermentative
Ismea Investe: via libera alle domande per finanziare l'agroalimentare
DIGITAL360, al via la call4ideas Tech360Revolution
Agrifood alla sfida cybersecurity: il comparto è nel mirino degli hacker
La quotidianità di chi sopravvive per strada: a Milano dati e testimonianze
Nello spreco alimentare, la chiave per invertire il riscaldamento globale
Doggy Bag per scongiurare lo spreco alimentare: la scelta degli italiani
Le etichette digitali di Trackyfood tutelano la filiera vitivinicola dalla piaga della contraffazione
Indicazione di provenienza in etichetta: un passo avanti verso la trasparenza
Alimentare, La Molisana con CHEP Italia per la sostenibilità di filiera
L’agrobiodiversità al servizio della trasformazione dei sistemi agroalimentari e della sostenibilità
Retail, l'AI di SAP promuove redditività e fidelizzazione dei clienti
EF Solare scommette sull'agrovoltaico con un nuovo prototipo a Scalea
Loacker: con SAP IBP e Capgemini si sente il “gusto” dell’innovazione