Agrifood

Agricoltura 4.0: il convegno a cura di Greenplanner
Agroindustria e Food & Beverage: da Agrofood BIC più forza alle start up
Digital360 Awards: 150 CIO premiano l'innovazione
Valagro ed e-Novia per la redditività e la sostenibilità delle aziende agricole
Gestione del rischio: l’agricoltura chiede polizze assicurative più semplici
Agroalimentare: casi concreti di innovazione IoT, blockchain e AI all’A&T di Torino
Con Totem Farm, si producono più di 400 piante in un metro quadrato
Food tech: con "In Cibum Lab", Forma Mentis Group lancia l'incubatore per startup 
“Digital wine tasting”: la degustazione del brunello diventa virtuale
Agroalimentare, la Campania apre la strada alla blockchain
Tre tecnologie per rivoluzionare il settore agricolo
Agricoltura e startup: l'analisi dell'Osservatorio Smart Agrifood
Prestiti bancari meno cari per le imprese agricole emiliano-romagnole
Contraffazione alimentare: il caso ColleMassari e il ruolo di Rfid e NFC
Sostenibilità e innovazione, temi centrali per l'agricoltura secondo i giovani
Sicurezza agroalimentare e Covid-19: il caso Grecia - Grana Padano
Sicurezza alimentare: non serve un bollino "coronavirus free"
Etichette Agroalimentari: l’Italia chiede maggiore trasparenza in Europa
Agricoltura 4.0 e Tracciabilità di filiera: l'appuntamento 2020 con l'Osservatorio in Livestreaming
Contraffazione agroalimentare: si rafforzano gli strumenti normativi
Signify-Planet Farms, ecco i led “smart” per gli ortaggi
Cibo e innovazione, al via la call per le startup del foodtech
DOP, IGP e STG: driver fondamentale dei distretti agroalimentari italiani
Italian Sounding food: che cos’è e perché è così importante
La certificazione dell'Olio EvO Bio: dai sensori xFarm alla blockchain DNV GL
Cluster Smart Communities con Digital Magics: open innovation per le città
Sostenibilità, report Pefc: “Foreste italiane sempre più certificate"
Sostenibilità: più impegno ambientale e sociale per le aziende
Coronavirus e Agroalimentare: ISMEA prende provvedimenti straordinari
Enea brevetta un termometro hi-tech nelle etichette per il monitoraggio di beni deperibili
SOS QualiTec certifica la qualità del vino verificando la conformità del trattamento delle uve
Coronavirus: Bloovery accelera sulla digitalizzazione del florovivaismo
Bofrost, bonus straordinari a favore di venditori e consegnatari
Il packaging diventa sostenibile: Raja lancia la pellicola riciclata
Logistica e trasporto, ecco gli impatti del coronavirus sul settore
La cantina si dà all’e-commerce: 3mila bottiglie vendute in sei ore
Tutta l'innovazione agroalimentare in Livestreaming: appuntamento con l'Osservatorio Smart Agrifood
Dal Cloud, Trucillo interconnette tutta la filiera del caffè
EY, pOsti e FIPE garantiscono sicurezza e tracciabilità del food delivery
Covid-19: ISMEA garantisce su sospensioni e allungamenti di finanziamenti
L’innovazione digitale per la sicurezza agroalimentare
Spreco alimentare: AI e Data Science per ridurre il food waste
L'agrifood italiano è sempre più digitale: cresce del 22% e arriva a 450 milioni
Agricoltura, ecco l’app per proteggere i raccolti in piena sostenibilità
Made in Italy e blockchain, la pasta pugliese sbarca negli Usa
Coronavirus e inquinamento: ENEA, ISS E SNPA lanciano un progetto di ricerca
L’impatto dell’emergenza Coronavirus sulla filiera agroalimentare e le prospettive per il futuro
Con "Farm Zero", ONO EF porta l’Agricoltura 4.0 ad un nuovo livello
#cuoriinpasta: la cucina è la “cura emotiva” contro il lockdown
Il biowaste non si ferma, ma bisogna superare il divario Nord-Sud
Diverfarming: sistemi di coltivazione diversificati per un'agricoltura più sostenibile e rigenerativa
Con Spesa Sospesa, donazioni alimentari tracciabili e sostenibili
Ismea: credito immediato con la Cambiale Agraria e della Pesca
Filiera certificata, il salumificio più antico del Trentino si affida alla blockchain
Virtuous, ecco la “lingua virtuale” che predice il sapore degli alimenti
Umbria Food Cluster: la blockchain di IBM Food Trust al servizio dell'agroalimentare italiano
Covid-19: la filiera del legno si reinventa preservando la sostenibilità
La sostenibilità per superare la crisi Covid-19 e accelerare la competitività: il progetto SMART
Con Microsoft Cloud, Cantina Toblino testa in digitale la degustazione del vino
L’uso di immagini satellitari e foto geo-taggate per controllare il settore agricolo
Spreco alimentare: Too Good To Go lancia la “Super Magic Box”
Mordy.it: l'app per digitalizzare i menù di bar e ristoranti e ridurre il rischio di contagio
Covid-19: scaricabile in Italia l'app Immuni per il contact tracing
La Blockchain certifica la filiera del salumificio Fratelli Corrà
Latteria San Pietro sperimenta la degustazione del Grana Padano su Microsoft Teams
Birra Peroni traccia con Blockchain la produzione del Mais Nostrano
Agroalimentare: ripartire tutelando il Made in Italy
Sostenibilità e risparmio irriguo: parte il progetto SAPIENCE
Fase 2: le soluzioni digitali per la safety degli operatori della supply chain agroalimentare
L'Aperitivo Biodiverso per mangiare italiano e insieme a distanza su Microsoft Teams
Come prepararsi all'Agricoltura 4.0 in Italia
Challenge contro la Fame: fare team per combattere la malnutrizione
Circular economy: perché oggi l'attenzione all'ambiente è anche "conveniente"
Tracciabilità: cresce l'importanza della logistica per supply chain più resilienti
Corteva e lo stabilizzatore di azoto che massimizza la resa delle colture
Food Waste: Blockchain, tag RFID e prescriptive analytics per ridurre gli sprechi
Indoor Farming: Infarm punta sulle soluzioni modulari
Farmitoo espande il suo marketplace di attrezzature agricole in Europa
Nasce (RI)GENERIAMO: profit e no-profit insieme per un'economia sostenibile e inclusiva
Agroalimentare: 3,5 milioni alla start up Soplaya che collega ristoratori e produttori
AgroInnovation Award: al via la nuova edizione
il cloud al servizio della digitalizzazione del Food & Beverage con Infor e Sinfo One
Space Economy: una rivoluzione (anche) per il settore agricolo
Truffle hub: la promozione e degustazione del tartufo tra fisico e digitale
Blockchain e sostenibilità: Princes Industrie Alimentari valorizza la filiera del pomodoro pugliese
Amadori digitalizza il procure-to-pay
Supply chain agile: garantire la continuità operativa grazie alle SD-WAN
Sostenibilità ambientale: un programma Zebra verso la circular economy
La Blockchain di Genuino per certificare la cucina nipponica di Daruma Sushi
ESG criteria: che cosa sono e perché stanno influenzando economia e finanza
Spreco alimentare: cause e possibili soluzioni
Ecommerce e customer experience: il progetto TV mode
BeeWild: l'app per salvare le api da miele selvatiche
Sostenibilità in Agricoltura: la ricerca di Crea e Università di Pisa
Sostenibilità: il MES per la riduzione di scarti ed eccedenze nell’agroalimentare
La pianificazione integrata della domanda e la gestione vendite nel food
Open innovation: giovani talenti e tecnologia all'avanguardia per la sostenibilità
Impact investing e sostenibilità: il modello TrapView per limitare l’uso di pesticidi in agricoltura
Smart Agriculture & Deep Learning
Retail Manager: chi è, cosa fa e come mettere Big Data e retail management al servizio del Made in Italy
Ismea - Nielsen: Le restrizioni per il Covid portano la spesa alimentare a +9,2%
Let's Green! il concorso che premia le buone pratiche di sostenibilità
Agritech: TIM, Coldiretti e Bonifiche Ferraresi insieme per colmare il digital divide
Con l'AI, Feat Food consegna a domicilio pasti sani e bilanciati
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova ricerca su diffusione e conoscenza dell'Agricoltura 4.0
Premio PA sostenibile e resiliente: prorogate le candidature
IoT e Precision Farming: il progetto TIM-Olivetti
Istat: appuntamento con il censimento generale dell'agricoltura
Agroalimentare: export in positivo anche dopo il Covid
FAO e Vaticano: Intelligenza Artificiale al servizio della sostenibilità e della sicurezza alimentare
Azotofissazione, Fotoresistenza e riduzione CO2: le sfide di IBM per la sostenibilità
Decretati i vincitori degli AgroInnovation Awards 2019
ANICAV ed EZ Lab: certificare il pomodoro Made in Italy grazie alla blockchain
La carta d'identità del tonno Rio Mare grazie al Cloud e a IBM Services
Trentino: droni in campo contro la mosca della frutta
Sustainable development goals, Dell Technologies si allinea agli obiettivi Onu
Agrifood: serve la tracciabilità della Blockchain?
L’agricoltura del futuro tra sicurezza alimentare e sostenibilità
Sicurezza alimentare e cibo di qualità: cresce l'attenzione dei consumatori e perché si integra con i temi della sostenibilità
AI in agricoltura: il Farm Forward
Agroalimentare e Triveneto: le PMI si avvicinano al digitale, ma servono strategie, progetti e competenze
Food&Commerce, è boom per la spesa alimentare online
Precision farming: 4 miliardi di dollari nel 2029 grazie a dati satellitari e banda larga
L’agricoltura 4.0 va verso l'internet of things
Agrifood chain, le nuove opportunità della tecnologia nel settore agroalimentare
Lo Smart Farming di SDF: più servizi a valore e meno sprechi con AI e Cloud
I benefici della fertirrigazione 4.0: Food quality ed efficienza
Il ruolo del digitale nell’industria agroalimentare italiana: la nuova ricerca dell'Osservatorio Smart AgriFood
Alleanza per la Sostenibilità: imprese, open innovation e startup nel segno del DigitalRestart
Vitivinicoltura: biochimica e data science per una carta d'identità dei vini 2.0
Cyber resilience: cos’è e come proteggere bene la Supply Chain connessa
Come la blockchain può garantire maggiore sostenibilità nel settore agroalimentare
Innovation Farms: il progetto di Corteva in Germania
Aumentano le supply chain di olio d'oliva tracciate da IBM Food Trust
La Insta Factory di Mutti è una Smart Factory per l'agrifood 4.0
Turco (Si-Net): “Dal digitale grande spinta al made in Italy” 
Con la viticoltura di precisione si migliora la qualità del vino e diminuiscono i rischi nei vigneti
Cambium Networks fornisce connettività per il controllo degli allevamenti ittici
Quando occorre indicare il paese d’origine nelle etichette alimentari; dalla normativa al consumatore
Gli scarti alimentari per produrre biogas: Gruppo CAP aderisce al progetto No Waste
Blockchain nella supply chain: quali vantaggi per la tracciabilità nella filiera agroalimentare
Agrifood: in Piemonte un progetto per il tracciamento del bestiame con la blockchain
EIT Food: l'Università di Torino al servizio di un'educazione alimentare più sostenibile
Food & Beverage: un rapporto sempre più diretto tra tracciabilità e fiducia dei consumatori
AgTech: IoT, GPS, BigData e supply chain spingono il mercato oltre i 22MLD nel 2025
Abaco partecipa alla costruzione di un futuro più digitale e sostenibile
Le nuove tecnologie per la tracciabilità alimentare
Il Covid-19 spinge gli agricoltori europei verso l'online
Blockchain, Cloud e AI per una filiera vinicola più agile e resiliente grazie a IBM
Ristorazione: Big Data e AI per ottimizzare le risorse aumentando i ricavi
Food e Startup: la seconda call In Cibum Lab per modelli imprenditoriali innovativi
Saporare si affida alla Blockchain di Mangrovia per la difesa del Made in Italy
Prevenire gli sprechi, valorizzare le eccedenze: il progetto ESPERA e la filiera della Pera Mantovana IGP
Space Tech e sostenibilità: ESA sceglie EZ Lab per un'agricoltura più sostenibile
La rivoluzione digitale dell’Agrifood. Per affrontare l’emergenza e verso il new normal
Digital360 rinnova marketing e sales digitale delle imprese B2B
Vinicolo: l'IT as a Service di Syneto per la data security di Jermann
Ridurre il food waste grazie all'Intelligenza Artificiale
Innovazione sostenibile, è online ESG360.it
Agricoltura 4.0 in Italia: a marzo il Convegno dell'Osservatorio Smart AgriFood
John Deere: dal Precision Farming nuove prospettive per vincere la fame nel mondo
Auriga e CDP Venture Capital Sgr finanziano la startup agritech IoAgri
Una start up agritech per divulgare l'innovazione sostenibile
GeoFootprint, agricoltura più sostenibile grazie ai dati satellitari
Verso un'agricoltura più giovane, smart e sostenibile
Pasta Mancini, filiera certificata con la Blockchain di Trusty
Terzo anno per il Master in Precision Farming della Tuscia
Un Think Tank per l'agicoltura digitale: nasce Agritech Innovation
La grande corsa della ricerca scientifica agricola
Il LAB di Consorzi Agrari d'Italia forma online i tecnici che affiancano le aziende agricole
Riso Scotti punta sul digitale per raccontare la bontà e la genuinità del riso Made in Italy
Qualità e sostenibilità alimentare: Casearia Bresciana ottimizza l'uso dell'acqua per il Grana Padano
Vertical farming: a Milano la realtà più grande d’Europa
Agroalimentare e Regione Campania: le opportunità di investire a Dubai
Levoni rafforza la resilienza della supply chain con la digitalizzazione
Previsioni AI-based ottimizzano la gestione della Food Supplychain
Smart collaboration come chiave per la sostenibilità della filiera agroalimentare
L'Agricoltura 4.0 cresce del 20% a 540 mln€ e conferma un grande potenziale di sviluppo
Confagricoltura premia Planet Farms per l’innovazione sostenibile in Agricoltura
La prima linea di prodotti a marchio CAI all'insegna di qualità e sostenibilità
Frozen Food: bofrost investe su Cloud e AI per potenziare la customer experience
Effetto Covid sul Food & Beverage: colpo d'acceleratore sul digitale
Industry 4.0 – 360 Summit: di scena le tecnologie che cambiano anche l'Agrifood
Agricoltura locale e sostenibile: Adopt me, permette l'adozione digitale di un ulivo pugliese
xTrap: la soluzione xFarm previene le infestazioni di insetti con IA e IoT
Food Security in peggioramento: aumentano rischi e volatilità nelle food supply chain
Un algoritmo per la qualità del cioccolato: il Made in Italy 4.0 fonde digitale e tradizione
Biodiversità e Agricoltura: dall'UE un'esperienza in Virtual Reality per arrestare il declino degli impollinatori
Agrifood, Food & Beverage: il valore aggiunto del digitale al servizio del Made in Italy
In Puglia i led smart di Signify per la coltivazione idroponica dei F.lli Lapietra
Il futuro dell'innovazione agrifood è nel cloud
Un ecosistema di open innovation per l'agroalimentare: 8 startup per innovare dal campo al retail
Con IoT, AI e 5G Vodafone traccia la filiera del pane, riducendo gli sprechi
Indoor e vertical farming per l'ambiente e per la rigenerazione urbana
Smart agriculture: perché è sempre più importante per le imprese agroalimentari
Spreco alimentare e sostenibilità: il ruolo dell'AI per ridurre il Food Waste
Innovazione digitale e sostenibilità nell'agricoltura di precisione
Gelaterie e innovazione: safety con IoT e Wearable per Grom
Bioagricoltura, lattiero-caseario ancora indietro: necessario coinvolgere tutta la filiera
La blockchain nella tazzina: ecco Segafredo Storia, il caffè trasparente e sostenibile
Food & Beverage: ECRM connette buyer e supplier in un clic
Sostenibilità nel piatto: Pasta Garofalo e Al.ta Cucina responsabilizzano la social community alla cucina anti-spreco
Agricoltura, come si sta rinnovando con le tecnologie ICT
Agricultural Engineering: una nuova laurea magistrale al Campus di Cremona del Politecnico
Smart Agriculture, mercato raddoppiato in 5 anni con il digital: ora sfiora i 20 miliardi
IoT: crescono del 17% le soluzioni per la Smart Agriculture nel 2020. Mercato generale in leggera flessione
Il caffè? Ora si paga in criptovalute grazie alla blockchain: lo storico brand Barbera "apripista"
Innovazione e agritech: le nuove frontiere per la crescita di un settore in espansione
Caseario 4.0, alleanza Autodop-Cambium Networks: la stagionatura diventa “connessa"
Agritalia: come esportare il Made in Italy nel mondo in modo smart e sostenibile
La pausa caffè diventa touchless con Necta
Agricoltura 4.0 e sostenibilità: Var Group si rafforza con Enogis e Studio Pragma
Food, sostenibilità e salute: il nostro futuro in una Doppia Piramide
Un nuovo hub per l'innovazione Agroalimentare nell'Oltrepò pavese
Barilla: 30 anni di sostenibilità e un omaggio al Grano duro 100% italiano
Agricoltura di precisione: come applicarla nella produzione del pomodoro
Corteva aderisce a BEST: il progetto che preserva la biodiversità dei vigneti
Inaugurata all'Università di Parma l'Area Food
Case Study: Consorzio Franciacorta. L’aumento della resa con il sistema di monitoraggio intelligente
Il boom del Food e-commerce mette a dura prova la logistica delle PMI
Sustainable Quality: Cantina Produttori Valdobbiadene punta a certificare il 100% dei vigneti
PepsiCo: entro il 2030 pratiche agricole rigenerative su 7 milioni di acri e riduzione di 3 milioni di tonnellate di gas serra
Vitivinicoltura: la logistica delle Langhe diventa "green & smart"
Sostenibilità per la Digital Farm: Enterprise Ireland chiama le startup a partecipare
Agritech 4.0, nasce AgStack Foundation: l’open source che scala la digital transformation
Abaco coinvolge i farmers nel progetto di conservazione della riserva naturale di Cavally
Tracciabilità alimentare: come l’innovazione digitale può tutelare aziende e consumatori?
AgriFood 4.0, così cambierà uno dei settori più importanti dell’economia italiana
Energia: ENEA lancia il network italiano che promuove l’agrivoltaico sostenibile
Sicurezza alimentare: anche ENEA, CNR e APRE nel network unitario europeo
Prodotti biologici: quali modifiche alla normativa introduce il Regolamento 848/2018
Agroalimentare: SIS, CAI E IBF Servizi insieme per la qualità del Made in Italy
Con Bee Future adotti un alveare per tutelare la biodiversità del pianeta
Blockchain for Agrifood: due giorni di alta formazione per gli addetti ai lavori
Agriculture Analytics: un mercato da più di 2 miliardi di dollari al 2027
Agricoltura e Risk Management: nel 2020 polizze agevolate per 8,5 miliardi di euro, ma ora serve un Fondo pubblico di mutualità anti-catastrofi
Agricoltura e ambiente, Syngenta mira ad incrementare la biodiversità su 3 milioni di ettari ogni anno
Irrigazione sostenibile: Valmont acquisisce la startup di agtech Prospera
Le Vertical Farm di ZERO democratizzano l'accesso all'Agroalimentare sostenibile
Con Cumulocity IoT di Software AG, la disinfestazione diventa digital
Princes industrie alimentari: più sostenibilità grazie ai satelliti
Climate change, gli agricoltori del Regno unito faticano ad adattarsi
Con il Biogasfattobene il CIB stimola l'agricoltura 4.0 per la Sostenibilità
SAS: l'ecosistema IoT analytics sostiene anche l'agricoltura di precisione
Resilienza 4.0: le aziende Made in Italy diversificano le supply chain e accelerano la digitalizzazione
PLUS Intact stimola la produzione sostenibile di frutta, verdura e uva
AgriFood: in Italia vibra la comunità di startup e talenti deep Tech
Too Good To Go combatte lo spreco alimentare con un'Etichetta Consapevole
CAI abilita l'Agricoltura 4.0 nel rispetto della sostenibilità. Al suo fianco Microsoft
Blockchain e tracciabilità alimentare: al via la Webinar serie di Foodchain
Da CIRFOOD, un servizio di ristorazione kitchenless che si adatta a spazi e budget
Un piano di trasformazione digitale per l'Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino
Oltre a forte automazione e massima sostenibilità, ONO EF si distingue anche per qualità del design
Corteva Agriscience vara la propria strategia per il clima
Ismea rimette in circolo terreni produttivi con il IV lotto della Banca Terre Agricole
Crédit Agricole Leasing Italia: "Sosteniamo la digital transformation dell'agricoltura"
Biologico e Blockchain: Alce Nero traccia la filiera dell'olio extra vergine di oliva
Il potenziale della bioeconomia per le imprese
Equinox nel capitale del Gruppo dolciario Salpa. In vista: espansione internazionale e creazione di nuovo valore
Clean Label: dopo un 2020 da record, Il Granaio delle Idee continua a crescere
A Ragusa la prima aggregazione di PMI agricole per la condivisione di energia elettrica dal fotovoltaico
Il Cloud per migliorare la sicurezza alimentare nella logistica dell'ultimo miglio
Tartufo italiano: con la tracciabilità, la blockchain ne difende l'eccellenza
Con l'AI, Conad gestisce la volatilità della domanda e la complessità della supply chain
La Società Agricola il Saliceto incalza la crescita dell'online puntando sul restyling dell'e-commerce
Smart farming: per gli agricoltori italiani soluzioni digitali sempre più importanti
Packaging alimentare: con i motori Bosch Rexroth, GITEK incrementa il fatturato e risparmia energia
Barilla sceglie la startup ZERO per produrre basilico e altri micro-ortaggi in vertical farming
Agrifood, Bertuzzi (Areté): “Mercati caratterizzati dalla volatilità”
Anche i piccoli caseifici conquistano quote di mercato con l’agente conversazionale del Consorzio Parmigiano Reggiano
Vinicolo Made in Italy: TIM e Federvini accompagnano le imprese verso la digital transformation
Osservatorio Food Sustainability: è il momento delle startup
I consigli di Amazon Alexa sul vino giusto per ogni occasione
L'healthy food di Bowlpros punta sull'eCommerce grazie a Connecthub
Gruppo Jubatti sceglie la Blockchain per tracciare la filiera delle carni bovine
Il futuro dell’Agrifood visto dalle startup del Mezzogiorno: al via la call di Bravo Innovation Hub
UE: prospettive positive per agricoltura e agroalimentare
La tracciabilità end-to-end nell’Agrifood: nuove norme e nuove opportunità
Con oltre 5 milioni di euro di investimenti, erbert è pronta ad accelerare sul Food salutare e sostenibile
Liferay-Gruppo Veritas, l'intelligenza artificiale al servizio della gestione dell'acqua
Il Gruppo B.F. SpA insieme all'Università di Napoli per formare laureati pronti a gestire l'innovazione agroalimentare sostenibile
Soluzioni per l'Agricoltura: l'espansione europea di Farmitoo in un mercato da 70 miliardi di euro
Slow Tourism: Brumotti in sella alla sua bike per riscoprire la cultura vinicola, baluardo dell’Italia all’estero
Continua la crescita di OlivYou, la startup che punta sull’extravergine italiano di alta qualità ad un prezzo equo
Smart Agrifood: cercasi idee innovative dalle startup del Mezzogiorno
Food e benessere: un'app per i milanesi over 65 che migliora stile alimentare e qualità di vita
L'agroalimentare verso la transizione ecologica: Birra Peroni accelera sull’innovazione aperta dell'intera filiera
Food sustainability: ai G20 la responsabilità di guidare la trasformazione del sistema agroalimentare
Osservatorio Smart Agrifood: al via la quarta survey sul digitale in agricoltura
Una Food Experience Platform al servizio della rinascita della ristorazione
UN Food System Pre-Summit: politica, finanza e industria per un sistema agroalimentare più sostenibile
BF S.p.A. continua a sostenere la filiera AgriFood 4.0
Dalla gestione mezzi proattiva alla farm zero emission, il progetto agrifood di Tierra
Agrifood Tech: i nuovi strumenti della transizione ecologica
Pasta Valentini, la Blockchain per certificare il legame con il territorio
Startup Abit vince Syngentalent con un'app AI per la biodiversità dei terreni
Gruppo Musetti sceglie la Blockchain per migliorare la tracciabilità
“Il nuovo carbone? Sono le mucche”: così gli investitori leader chiedono ai governi di ridurre le emissioni agricole
Con Molino Favero, Cereal Docks entra nell'industria del gluten free
Environment: torna la Call for Impactability di 3Bee, la startup che sviluppa sistemi per la protezione delle api