Agrifood

Fileni sceglie Vem Sistemi per riprogettare il network aziendale
Logistica sostenibile: Lidl Italia introduce un semirimorchio refrigerato elettrico
Felsineo certifica gli affettati con blockchain per garantire qualità, sicurezza e sostenibilità
DTR IoT BAR, innovazione sostenibile per l'HORECA grazie a DTR Italy e Mara Paper Lab
Agricoltura simbiotica, la qualità dei prodotti si abbina alla sostenibilità
TheFoodCons: investimenti in crescita per l’Agrifood-tech in Italia
Micromotori e ambiente, quando efficienza è sinonimo di sostenibilità
Un milione di euro per progetti italiani di agricoltura sociale
Dolciaria Ambrosiana si affida alla connessione Uania per assestarsi come Industria 4.0
Nuova vertical farm entro il 2025 per Agricola Moderna
Dal Masaf 76 milioni di euro per supportare l'agroalimentare italiano
Agricoltura e sostenibilità, Syngenta: "La chiave è la salute del suolo"
Campari group sceglie Bonfiglioli per l'evoluzione della supply chain
La pasta italiana conquista lo spazio con la Missione Voluntas
Climate change e criticità nelle food supply chain mettono in crisi la sicurezza alimentare
Agricoltura 4.0 tra carbon farming e tracciabilità al convegno dell'Osservatorio Smart AgriFood
Codifica dei prodotti e tracciabilità agroalimentare: i vantaggi dell’automazione
Imperativo sostenibilità nel packaging alimentare: l'indagine Nomisma
Melinda, xFarm e dss+ insieme per l'agricoltura rigenerativa
Pesca e acquacoltura per lo sviluppo sostenibile dei sistemi alimentari
UE, intesa per rafforzare le norme di commercializzazione per miele, succhi di frutta, marmellate e latte
Etichette e sicurezza alimentare: al via la consultazione pubblica della CE
A Brescia uno dei più significativi progetti di vertical farming al mondo
Agrivoltaico: finalizzata una vendita di asset per 294 MW
Fieragricola 2024: trampolino per l'agricoltura del futuro
Tecnologie e soluzioni contro lo spreco alimentare
Arriva HubFarm, la piattaforma di innovazione tecnologica e digitale di Confagricoltura
xFarm e Hubfarm digitalizzano la filiera del pomodoro dal campo alla trasformazione per Tomato Farm
McDonald's Italia rinnova l'IT rivolgendosi a Var Group
Il patrimonio vitivinicolo Made in Italy a portata di touch
Dalla fusione di Sammontana e Forno d’Asolo nasce un gigante del made in Italy nei dolci surgelati e gelati
Seconda edizione per il percorso di alta formazione Agritech Academy
4,2 milioni a 18 istituti agrari lombardi per potenziare le dotazioni tecnologiche
Coltivare prodotti green con tecnologie sostenibili. Il modello Aethera Biotech
ZeroSprechi: l'app che dà nuova vita ai prodotti alimentari grazie al Cloud di IBM
Da Engineering una soluzione Smart Agriculture per supportare i processi decisionali
Agroalimentare sostenibile e responsabile grazie all'intervento delle startup
RiskManagement360.it: un sito che racconta l'evoluzione digitale del Risk Management
Tecnologia e startup incontrano il food: nasce “Tuttodigital” con la Blockchain Plaza
Il ruolo della ricerca nell'agricoltura sostenibile
Una piattaforma Blockchain a servizio della filiera agroalimentare lombarda
Ambiente: Corteva presenta gli Environmental Respect Awards
La gestione sostenibile dell'oliveto: i progetti Olive4climate e Smartmeteo ad Agriumbria 
Green Alley Award 2019: il premio per l'economia circolare dedicato alle startup
GratzUp propone G Plant per risolvere il problema di accesso all'acqua potabile
Future Ipm 4.0, le biotecnologie a supporto della sostenibilità
Agricoltura 4.0: il precision farming per salvaguardare l'ambiente e aumentare la produttività
ISMEA sui dati Istat 2018: bilancia agroalimentare in negativo ma saldo positivo per l'industria alimentare
Agroalimeentare: Future Food Institute e SMAU insieme per la food innovation
Image Line e Università della Tuscia per portare l’agritech dalla ricerca al campo
Al via le audizioni per la Blockchain lombarda
Tracciabilità tramite Blockchain: opportunità e compromessi nella ricerca di Accenture
Emerge, la piattaforma digitale come ponte tra cibo made in Italy e buyer internazionali
Airbus e The Climate Corporation insieme per immagini satellitari affidabili
International Cherry Symposium: software e banche dati digitali la coltivazione delle ciliegie
Tuttofood, così la Blockchain può battere contraffazione e “Italian sounding”
Rapporto Ismea: bene il Sud
Incentivi ISMEA per avvicinare i giovani all’agricoltura
Forum PA torna a Roma il 14 maggio
Blockchain nell’agroalimentare: chimera o panacea? Il ruolo della Food Digital Identity
A maggio la quinta edizione di Seeds&Chips, The Global Food Innovation Summit
Autenticità e sistema valoriale per una relazione più profonda con i consumatori
Brad Smith, Microsoft: obiettivo sostenibilità, a che punto siamo
Osservatorio Food Sustainability: le startup dell'agrifood affrontano lo spreco di cibo
1 miliardo di euro per facilitare i finanziamenti ai giovani agricoltori
I retailer del food aprono la strada allo sviluppo della blockchain
Agricoltura 4.0 e aziende agricole italiane: il webinar dell'Osservatorio Smart Agrifood
VINIUM: il robot che pota i vigneti con multi-sensori e braccio intelligente
Francia al Seeds&Chips European Summit 2019 con 10 startup Foodtech e Agtech
Si conclude la quinta edizione di Seeds&Chips
A maggio appuntamento a Mantova con il Food&Science Festival
Con il Primo Ministro Conte a Seeds&Chips arriva anche il primo Hub dell’innovazione nell’Agricoltura di precisione
Food & Beverage: processi manifatturieri in trasformazione
Sicurezza alimentare: XNext controlla in tempo reale i prodotti con i raggi X
SeedS&Chips: al via Goals on tour
Corteva Agriscience: così portiamo innovazione nell’agricoltura
Fiere di Parma entra in Aicod: nuovi servizi digitali per il food made in Italy
Osservatorio Food Sustainability: startup agrifood di fronte a sostenibilità ed eccedenze alimentari
Vertical Farming: la scelta per sostenibilità, sicurezza e prodotti a km0
Dynamic Pricing contro gli sprechi alimentari nei supermercati
Olivetti TIM Smart Farm: il Precision Farming a portata di smartphone
Vertical farming, a Milano lo stabilimento più “hi-tech” d’Europa
Corteva Agriscience diventa una società agricola indipendente
PEFMED: premiati i progetti agroalimentari più eco-innovativi
Gruppo Peroni, un approccio sostenibile che coinvolge l’intera filiera
Al via la 3° edizione di AgroInnovation Award per tesi di laurea e PhD 4.0
Ismea 2019: il mercato assicurativo agricolo arriva a 7.8 miliardi in Italia
Un bando Corteva per startup e idee innovative nell’agroalimentare
TrackMyWay di Antares Vision per la tracciabilità di processi e prodotti
Italia, Cina, USA, Sudafrica, Francia e Germania alleate per la crescita sostenibile
Innovazione in agricoltura, a Ismea richieste per 338 milioni di euro
Il primo Ministro Conte alla Cisco Academy di Napoli
I nuovi laboratori di NOI Techpark affrontano sicurezza e qualità alimentare
Siemens: dal campo al supermercato con la blockchain
TrustedChain: una Blockchain privata a supporto della qualità dell’Agrifood
Made in Italy: grande è bello ... o no?
Bofrost si affida alla Blockchain EY per tracciare merluzzo e carciofi
In netto aumento gli acquisti on line di prodotti alimentari
Con il nuovo sistema gestionale, Conserve Italia è pronta per Industry 4.0 e Big data
L’identikit delle realtà italiane dell’agroalimentare 4.0
e-Agriculture: il progetto tech in Kenya
Leonardo e A2A con IBF Servizi per l'agricoltura di precisione e la sostenibilità
Corteva Agriscience aumenta la sostenibilità delle sementi
L'obiettivo sostenibilità di OVS parte dalla filiera del cotone
TerraSharp sostiene la viticoltura di precisione con droni e machine learning
CRISPR assimilati agli OGM, si allarga il fronte dei contrari
Progetti e roadmap per un'ecosistema sostenibile e per la riduzione del CO2
Global Food Security Index: come misurare sicurezza e resilienza del cibo
Sostenibilità alla base della sfida E-Procurement Consip
Viticoltura bio, comparto in crescita con buoni risultati di difesa del suolo
Politecnico: un corso su filiere agroalimentari e innovazioni digitali
Come Blockchain e IoT cambiano l'agroalimentare? Appuntamento a Bologna il 7 settembre
Economia circolare, a Milano la presentazione dei risultati del progetto PHA-STAR
Frutteti hi-tech, Fem "spiega" l’innovazione a mille agricoltori
Clima, economia e ambiente: punta sull’innovazione il nuovo centro Rff-Cmcc
Cibo e climate change: il cambiamento parte dal “locale"
Corteva e Università di Piacenza alleate sulla formazione
CNH Industrial investe ancora nel Digital Farming: acquisita AgDNA
Sostenibilità: dall'agricoltura rigenerativa una risposta per ridurre la Co2 nell'atmosfera
Sostenibilità alimentare di Milano: Cariplo Factory lancia la call alle startup
Dati satellitari a supporto di un'agritech sostenibile
Agricoltura 4.0: i Decision Support System nel vitivinicolo
Modelli di agricoltura sostenibile per un’economia circolare
L’automazione industriale per la lavorazione degli agrumi
Sostenibilità e riduzione C02 al centro della nuova soluzione cloud di Salesforce
Corteva Agriscience inaugura un nuovo reparto tecnologico per le sementi
Economia Circolare: l'iniziativa di Regione Lombardia e Confindustria sull'allarme end of waste
Sicurezza alimentare: normative per ridurre la contaminazione del cibo
Sostenibilità e PMI il percorso è iniziato, ma la strada è lunga
Agricoltura eco-sostenibile: ENEA premiata per gli studi sul vertical farming
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova indagine sull’Agricoltura 4.0 in Italia
Con Alibaba e Bayer verso una piattaforma di tracking basata sulla blockchain
Con il cambiamento climatico la sostenibilità ambientale è un tema di Risk Management
Il Cloud nel food: Illy con Oracle per l'HR
Corteva Agriscience annuncia l’apertura di un Centro SAT per le tecnologie applicate alle sementi
Blockchain Plaza porta a CIBUS TEC soluzioni per tracciabilità e sostenibilità
Tecnologie digitali per la qualità dei prodotti agroalimentari e per il retail
Cibus Tec porta in scena 500 innovazioni all’insegna della green economy
Cultura e scienza dell'agricoltura: protocollo d'intesa tra Image Line e Accademia Nazionale di Agricoltura
Digital Supply Chain: Veronesi si affida a IBM
Protocollo d'intesa tra CIC e Coldiretti per un’Italia più sostenibile
Arriva Code4Future, il festival dedicato a Open Innovation e Digital Transformation
Sicurezza alimentare: da 3M nuovi test per la rilevazione di microrganismi patogeni
Viticoltura e ambiente, cosa sono le applicazioni a rateo variabile
Sicurezza alimentare: raggi X e AI per scoprire il cibo contaminato
Aperta la sfida per gli algoritmi predittivi per la smart agriculture
Ancora poche settimane per candidarsi all'AgroInnovation Award
L'Orto di Nemo: il basilico che si coltiva in biosfere sottomarine con tecnica idroponica
Riqualificazione urbanistica: aperte le iscrizioni a UrbanFarm2020
La Call for Innovation Philip Morris per l'Agritech e la filiera del tabacco
I biostimolanti per il futuro sostenibile dell'agricoltura
AquaFarm e NovelFarm: a febbraio il futuro sostenibile dell'alimentazione
Al via la sesta edizione del concorso Ismea "Nuovi Fattori di Successo"
A novembre 2020, Brescia ospita la kermesse sulla sostenibilità
Bofrost premiata per l'impianto di refrigerazione a CO2
Packaging sostenibile: Nestlé e Università Federico II di Napoli collaborano alla riciclabilità dei materiali
Dal caffè alla tazzina: con Helios Softeam supporta la crescita di Gimoka
Innovazione nel food: il digitale a supporto di una supply chain del food complessa e integrata
Sprechi alimentari: l'indagine social di Al.ta Cucina e Too Good To Go
Pratiche rigenerative per arrestare la degradazione del suolo
Campus Peroni, il bilancio di un anno d’innovazione
Coordifesa: il nuovo Consorzio nazionale per la gestione dell’agricultural risk
Green economy: ridurre lo spreco alimentare, investire in sostenibilità
Agrifood Startup Challenge, Corteva premia la sostenibilità
Export, così l'internazionalizzazione aiuta Grosmi caffè a crescere anche in Italia
Sostenibilità e formazione: MIUR e Microsoft collaborano alla scuola digitale
La Food Responsibility per la sostenibilità e per la protezione del suolo
Vertical Farming: se ne parla a febbraio a Novelfarm
E.ON, Meteo Expert e Pleiadi insieme contro gli sprechi
Agricoltura e Climate Change: ecco cosa si può fare
Agricoltura 4.0: si parla di blockchain e startup
Pomodori, 2020 all’insegna dell’innovazione per Princes
Ambiente, le tecnologie 4.0 al servizio del riuso irriguo delle acque reflue
ICESP: verso una strategia nazionale per l'economia circolare
Corteva Agriscience riduce l'uso della plastica nel trattamento delle sementi
Agricola Grains rafforza l’alleanza con NetApp
Dagli edifici abbandonati al Vertical farming con ENEA
Sicurezza alimentare: Metrofood-Ri apre la Preparatory Phase
Come coniugare packaging e sostenibilità? La startup IUV punta sugli edible coatings
La Blockchain di IBM per la tracciabilità del caffè con la nuova app "Thank My Farmer"
Automazione e Retail: un binomio per garantire efficienza e sostenibilità
Vertical farm, così giovani si avvicinano all’agricoltura
Philip Morris Innovation Day, ecco i vincitori della call
ENEA: un marchio per i prodotti italiani con ridotto impatto ambientale
A&T 2020, appuntamento al 12 febbraio per parlare di innovazione nell'agroalimentare
Con la cogenerazione, prosciuttificio Gualerzi riduce l'impatto ambientale
Investimenti responsabili: Poste Italiane lancia il fondo comune Poste Investo Sostenibile
"Cibo e società", riparte alla Bicocca il master dedicato all’innovazione
Enea, il risparmio energetico arriva dalla serra bioclimatica
From Farm to Fork: nove le startup selezionate per il FoodTech Accelerator
Sicurezza alimentare: Instabact allo Startup Day di Fruit Logistica
Partitalia: card in PVC biodegradabile e R&S su materiali green
EnergyUp.Tech racconta l'innovazione digitale del mondo energy
Agricoltura 4.0: il convegno a cura di Greenplanner
Agroindustria e Food & Beverage: da Agrofood BIC più forza alle start up
Digital360 Awards: 150 CIO premiano l'innovazione
Valagro ed e-Novia per la redditività e la sostenibilità delle aziende agricole
Gestione del rischio: l’agricoltura chiede polizze assicurative più semplici
Agroalimentare: casi concreti di innovazione IoT, blockchain e AI all’A&T di Torino
Con Totem Farm, si producono più di 400 piante in un metro quadrato
Food tech: con "In Cibum Lab", Forma Mentis Group lancia l'incubatore per startup 
“Digital wine tasting”: la degustazione del brunello diventa virtuale
Agroalimentare, la Campania apre la strada alla blockchain
Tre tecnologie per rivoluzionare il settore agricolo
Agricoltura e startup: l'analisi dell'Osservatorio Smart Agrifood
Prestiti bancari meno cari per le imprese agricole emiliano-romagnole
Contraffazione alimentare: il caso ColleMassari e il ruolo di Rfid e NFC
Sostenibilità e innovazione, temi centrali per l'agricoltura secondo i giovani
Sicurezza agroalimentare e Covid-19: il caso Grecia - Grana Padano
Sicurezza alimentare: non serve un bollino "coronavirus free"
Etichette Agroalimentari: l’Italia chiede maggiore trasparenza in Europa
Agricoltura 4.0 e Tracciabilità di filiera: l'appuntamento 2020 con l'Osservatorio in Livestreaming
Contraffazione agroalimentare: si rafforzano gli strumenti normativi
Signify-Planet Farms, ecco i led “smart” per gli ortaggi
Cibo e innovazione, al via la call per le startup del foodtech
DOP, IGP e STG: driver fondamentale dei distretti agroalimentari italiani
Italian Sounding food: che cos’è e perché è così importante
La certificazione dell'Olio EvO Bio: dai sensori xFarm alla blockchain DNV GL
Cluster Smart Communities con Digital Magics: open innovation per le città
Sostenibilità, report Pefc: “Foreste italiane sempre più certificate"
Sostenibilità: più impegno ambientale e sociale per le aziende
Coronavirus e Agroalimentare: ISMEA prende provvedimenti straordinari
Enea brevetta un termometro hi-tech nelle etichette per il monitoraggio di beni deperibili
SOS QualiTec certifica la qualità del vino verificando la conformità del trattamento delle uve
Coronavirus: Bloovery accelera sulla digitalizzazione del florovivaismo
Bofrost, bonus straordinari a favore di venditori e consegnatari
Il packaging diventa sostenibile: Raja lancia la pellicola riciclata
Logistica e trasporto, ecco gli impatti del coronavirus sul settore
La cantina si dà all’e-commerce: 3mila bottiglie vendute in sei ore
Tutta l'innovazione agroalimentare in Livestreaming: appuntamento con l'Osservatorio Smart Agrifood
Dal Cloud, Trucillo interconnette tutta la filiera del caffè
EY, pOsti e FIPE garantiscono sicurezza e tracciabilità del food delivery
Covid-19: ISMEA garantisce su sospensioni e allungamenti di finanziamenti
L’innovazione digitale per la sicurezza agroalimentare
Spreco alimentare: AI e Data Science per ridurre il food waste
L'agrifood italiano è sempre più digitale: cresce del 22% e arriva a 450 milioni
Agricoltura, ecco l’app per proteggere i raccolti in piena sostenibilità
Made in Italy e blockchain, la pasta pugliese sbarca negli Usa
Coronavirus e inquinamento: ENEA, ISS E SNPA lanciano un progetto di ricerca
L’impatto dell’emergenza Coronavirus sulla filiera agroalimentare e le prospettive per il futuro
Con "Farm Zero", ONO EF porta l’Agricoltura 4.0 ad un nuovo livello
#cuoriinpasta: la cucina è la “cura emotiva” contro il lockdown
Il biowaste non si ferma, ma bisogna superare il divario Nord-Sud
Diverfarming: sistemi di coltivazione diversificati per un'agricoltura più sostenibile e rigenerativa
Con Spesa Sospesa, donazioni alimentari tracciabili e sostenibili
Ismea: credito immediato con la Cambiale Agraria e della Pesca
Filiera certificata, il salumificio più antico del Trentino si affida alla blockchain
Virtuous, ecco la “lingua virtuale” che predice il sapore degli alimenti
Umbria Food Cluster: la blockchain di IBM Food Trust al servizio dell'agroalimentare italiano
Covid-19: la filiera del legno si reinventa preservando la sostenibilità
La sostenibilità per superare la crisi Covid-19 e accelerare la competitività: il progetto SMART
Con Microsoft Cloud, Cantina Toblino testa in digitale la degustazione del vino
L’uso di immagini satellitari e foto geo-taggate per controllare il settore agricolo
Spreco alimentare: Too Good To Go lancia la “Super Magic Box”
Mordy.it: l'app per digitalizzare i menù di bar e ristoranti e ridurre il rischio di contagio
Covid-19: scaricabile in Italia l'app Immuni per il contact tracing
La Blockchain certifica la filiera del salumificio Fratelli Corrà
Latteria San Pietro sperimenta la degustazione del Grana Padano su Microsoft Teams
Birra Peroni traccia con Blockchain la produzione del Mais Nostrano
Agroalimentare: ripartire tutelando il Made in Italy
Sostenibilità e risparmio irriguo: parte il progetto SAPIENCE
Fase 2: le soluzioni digitali per la safety degli operatori della supply chain agroalimentare
L'Aperitivo Biodiverso per mangiare italiano e insieme a distanza su Microsoft Teams
Come prepararsi all'Agricoltura 4.0 in Italia
Carbonio nel suolo: una nuova metodologia da FoodChain ID e ReSeed
BF Educational e Coldiretti aprono le iscrizioni al corso di Alta specializzazione in Agritech
Food safety: l'occhio hi-tech di Xnext individua le carni contaminate
Investimenti nel Foodtech in frenata: -64% nel primo semestre 2024
Milano si colora di verde: Santagostino con 3Bee per la biodiversità urbana
CAI Academy: una giornata di formazione, nella sede del Gruppo BF Spa
Agroalimentare, Coldiretti e Filiera Italia siglano un accordo con CDP a sostegno delle imprese
Al via la call for ideas per la rigenerazione sostenibile dell’agricoltura pugliese colpita dal parassita Xylella 
Tecnologie bio-based per valorizzare biomasse agricole e forestali
TIP affianca Simbiosi per alimentare il mercato della Blue and circolar economy
AG Data tra diritti di accesso e diritti IP
Produrre olio di palma senza deforestazione grazie alla blockchain
AI e Sostenibilità: la nuova frontiera di Princes Industrie Alimentari per il pomodoro made in Puglia
La Cantina Placido Volpone si affida a Metaverso e NFT per un'esperienza immersiva
Biomassa ittica: allarme FAO per cali drammatici a causa dei cambiamenti climatici
Con un round da 50 milioni, la startup footech KoRo continua a crescere
Too Good To Go intensifica la lotta allo spreco alimentare durante l'estate
Aws-Corteva, coltivazioni più sostenibili grazie ai dati: il caso GeoPard
Etichette alimentari: "guardarle" è un’abitudine per gli italiani che scelgono la salute 
Ferrarelle si affida a SAP per una trasformazione digitale sostenibile
Innovation Arena 2022: aperta la call for ideas per mettere in mostra il talento agritech
PepsiCo e Yara si alleano per l'agricoltura sostenibile in Europa
Agricoltura biologica, Italia vicina al target del 25% della Strategia UE Farm-to-Fork
Earth Day 2022: agricoltura rigenerativa e food responsibility per la trasformazione dell'agrifood
Agricoltura 4.0: il digitale trasforma le competenze degli agricoltori
Innovazione e sostenibilità: nuovo accordo UniCredit-Confagricoltura per le imprese agricole
Dal campo alla moda, il progetto di agroforestry per il cotone sostenibile
Coldiretti premia i giovani agricoltori italiani che fanno innovazione. A Roma i vincitori degli Oscar Green 2021 
Agroalimentare italiano: 2023 da record per export e import, nel 2024 migliora la bilancia
Nemo’s Garden, la start up italiana che grazie alla tecnologia Siemens coltiva ortaggi sotto il mare 
Ortofrutticolo e ESG, il Rating EthiFinance per Orsero al di sopra della media del settore
Vitivinicolo, la startup Hiop con l'AI per mettere i Big Data al servizio della competitività
Nuovi orizzonti per il grano duro: il MASAF avvia strategie di rilancio
Terroir from Space: un sostegno alla viticoltura grazie ai dati dallo spazio
Riapre ISMEA "Più Impresa": nuovi incentivi per giovani e donne in agricoltura
Coltivazioni indoor: la ricerca svela gli influencers dell'orticoltura