Il ruolo della ricerca nell’agricoltura sostenibile

Il convegno organizzato da CREA, Accademia dei Lincei e Accademia dei Georgofili “Raccogliere i benefici della scienza per la sostenibilità nella produzione agricola primaria” ha evidenziato l’importanza della conoscenza scientifica per lo sviluppo di sistemi agricoli sostenibili ad elevata produttività e nel rispetto del territorio e delle sue risorse

Pubblicato il 26 Mar 2019

crea

Aumentare la produzione di derrate, migliorare il tenore di vita di produttori e consumatori, adeguarsi a mercati stabili con il risultato di una famiglia tipica che correntemente destina alle spese alimentari solo il 20% del reddito. Questi sono alcuni degli obiettivi a cui l’agricoltura ha risposto negli ultimi 60 anni. Contestualmente, gli addetti all’agricoltura, che nel 1945 erano il 46% del totale nazionale, sono scesi al 4-5% liberando così la forza lavoro necessaria allo sviluppo industriale.

Oggi la società pone all’agricoltura obiettivi addizionali e nuove priorità: considerare i rapporti tra produzione e salubrità alimentare e quindi produrre di più e in maniera sostenibile; utilizzare il terreno e il territorio secondo criteri di sostenibilità; salvaguardare il paesaggio, la biodiversità degli ecosistemi, la fertilità del suolo, la qualità dell’aria e delle acque; prevenire o mitigare gli effetti del cambiamento climatico. Sfide complesse e ambiziose. Soddisfare la crescente domanda di cibo con prodotti di qualità, sani e nutrienti, in un contesto climatico alterato sono solo alcune delle domande a cui la ricerca deve rispondere.

Di tutto questo si è discusso al convegno dal titolo “Raccogliere i benefici della scienza per la sostenibilità nella produzione agricola primaria” . L’iniziativa, organizzata dal CREA, il principale Ente di ricerca italiano dedicato alle filiere agroalimentari, vigilato dal Ministero delle politiche agricole, alimentari, forestali e del turismo (Mipaaft), insieme all’Accademia dei Lincei e all’Accademia dei Georgofili, è stata dedicata al contributo della conoscenza scientifica allo sviluppo di sistemi agricoli sostenibili, ma ad elevata produttività nel rispetto del territorio e delle sue risorse. Per il CREA sono intervenuti il Prof. Michele Pisante, Consigliere di Amministrazione, la Prof.ssa Alessandra Gentile, Vice Presidente e il Dott. Marcello Mastrorilli, ricercatore del Centro Agricoltura e Ambiente.

Senza ricerca e senza innovazione tecnologica, infatti, non è possibile attuare una corretta gestione delle risorse non rinnovabili come il suolo e l’acqua, o ridurre le emissioni climalteranti con tecniche innovative e buone pratiche in agricoltura e nell’allevamento o sviluppare nuove varietà che si adattino al mutato contesto climatico. La ricerca ha cioè anche lo scopo di indirizzare modalità che permettano una riduzione dei rischi collegati ai cambiamenti climatici e una visione più ampia e completa delle tematiche del Risk Management collegato al mondo agricolo.

La tutela del suolo e dell’acqua per una produzione sostenibile

Una gestione sostenibile del suolo comporterebbe un aumento del 56% delle produzioni a fronte di una popolazione che nel 2050 si prevede aumenterà del 60% rispetto all’attuale (stime FAO).

“Una gestione sostenibile del suolo – ha sostenuto nel suo intervento Marcello Mastrorilli, ricercatore del CREA Agricoltura e Ambiente – ha ricadute positive anche sull’acqua. Un suolo sano e nutrito riesce a trattenerla di più e a ridurne le perdite causate da evaporazione, drenaggio e ruscellamento. L’uso efficiente dell’acqua implica, però, l’irrigazione sostenibile, che prevede tecniche agronomiche finalizzate al mantenimento della fertilità dei suoli nonché appropriate sistemazioni idrauliche. Un insieme di opere e di interventi tecnici che regolano i flussi di acqua, di fondamentale importanza per la salvaguardia del territorio, della fertilità del terreno e degli impianti agricoli. In questa direzione, vanno sia le tecniche di agricoltura conservativa sia le innovazioni tecnologiche dell’agricoltura digitale.”

Valuta la qualità di questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

EU Stories - La coesione innova l'Italia

Tutti
Social
Iniziative
Video
Analisi
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia

Articoli correlati

Articolo 1 di 5