Agrifood

Open innovation e formazione alimentano l'ecosistema imprenditoriale campano
Birrificio Angelo Poretti e Vinhood: il test innovativo per il perfetto match birra-consumatore
Smart agrifood, quali tecnologie e sinergie per concretizzare l’Industria 4.0
Academy Energia: un nuovo strumento per affiancare le imprese nella transizione energetica
Il metaverso di Loft Italy promuove la DOP Economy
Una filiera agro-industriale italiana per uso energetico: prende corpo il "sogno" di Eni e BF
Persea produce avocado in Italia da agricoltura rigenerativa e vende crediti di sostenibilità tokenizzati
Il laser portatile di ENEA rivela le frodi alimentari in pochi minuti
Concluso il convegno Nazionale Compag 2022, una fotografia sul futuro agricolo nell'UE
Circular economy: la tecnologia RFID traccia i fusti d’acqua Maniva
Food Packaging, RE-FIL: nuovi tool per la sostenibilità delle filiere
Food e climate change: ActionAid, IED e Comune di Milano lanciano un contest europeo per giovani creativi
La grande sfida dei "vitigni resistenti" per la sostenibilità dell'agricoltura 
PAC 2023-2027: UE approva il piano strategico dell'Italia per 26 miliardi
Coldiretti e Autostrade per l’Italia puntano sulle rinnovabili per la sostenibilità della filiera agrifood
Investire nella produzione italiana di qualità: l'esempio di Molino Moras
Agri-Food TRACK: la piattaforma digitale che con blockchain traccia la filiera di olio e vino
xFarm e PNF lanciano il digital twin per attrezzature agricole sempre più connesse
Al suo primo Tech Day, CNH Industrial con le ultime novità AgTech e Smart Farming
Un biostimolante innovativo per coltivare frutta e verdura con meno acqua e fertilizzanti
Filiere vitivinicole: il fintech funge da stabilizzatore
Innovazione, competitività e sostenibilità: parlano i protagonisti di Agri Data Green Summit di xFarm
Green Bioactives raccoglie 3 milioni di euro per la "bioproduzione" sostenibile
Con Stoller, Corteva punta ad affermarsi nel settore Biologicals
Oxyle migliora la salute dell'acqua con una tecnologia economica e sostenibile
PerFORM WATER 2030: il progetto di Gruppo CAP premiato da Regione Lombardia
SyngenTalent, ancora aperte le iscrizioni per partecipare alla Call4Ideas
Nuova fase di sviluppo per la startup bolognese NDG Group: l'incubazione con Entopan Innovation e Reti
CAI con Zoo Assets per la sostenibilità delle aziende zootecniche
Planet Farms cresce con SACE e UniCredit: 17,5 mln per la nuova vertical farm a Como
Parmigiano Reggiano, il Consorzio monitorerà le scorte con Ismea
La pasta di Gragnano IGP sbarca sul Metaverso di Loft Italy
Princes Industrie Alimentari accelera sulla sostenibilità per la trasformazione del pomodoro
Etichette alimentari, un piccolo ma efficace sistema informativo
Foreste di bambù per compensare le emissioni di CO2 della calce
New Holland con l'Industrial Metaverse per una nuova esperienza di acquisto trattori in 3D
AquaFarm 2023: tecnologie, pilastro per la sostenibilità dell’acquacoltura
Nextalia SGR acquista IBF Servizi per creare un campione nazionale Agritech
Scattano le prescrizioni UE per garantire maggiore qualità e accesso universale all'acqua potabile
ENEA nel progetto UE KNOWING per mitigare inondazioni e ondate di calore
Riforestazione urbana per ridurre l'inquinamento: al via il progetto europeo AIRFRESH
Gruppo Celli sbarca nel segmento frozen drinks con CAB
Tracciati 1,5 miliardi di frutti di bosco per sicurezza e qualità dal campo alla tavola
CNH Industrial con EarthOptics: dai dati nuova vita ai terreni agricoli
Agrivoltaico: al via il progetto Symbiosyst
Successo per Shelfy, il device IoT che riduce gli sprechi alimentari in frigo
Il progetto apripista di BF e CVA per lo sviluppo dell'agrivoltaico in Italia
CSM Ingredients continua a trainare l'innovazione alimentare con ingredienti sostenibili
Sicurezza alimentare: Kersia sceglie il cloud di Oracle e investe in automazione e analytics
Fondazione Bruno Kessler coordina il progetto europeo per portare IA e Robotica nell'AgriFood
Ismea, terre ai giovani: apre lo sportello Generazione Terra
Pears with love, il progetto europeo per la sostenibilità di filiera
Food waste: la principale causa è nel consumo domestico
Assist Informatica entra in Var Group che cresce nel software per l'agroalimentare
Pasticceria Tomarchio sceglie la sostenibilità in ogni fase della produzione
Data Center a supporto del food: il caso del Gruppo Hero ed Equinix
Dai cittadini europei 23 raccomandazioni contro lo spreco alimentare
Start-up AgTech, McKinsey: necessario abbattere le sfide su ROI, facilità d'uso e condivisione dati
Scarsi ma destinati a crescere gli investimenti in Agrifood-Tech in Italia
Cambiamento climatico: il digitale avvicina mondo agricolo e assicurativo
Israele accende i riflettori sul futuro del Food Retail & Restaurant Tech al Tel Aviv Innovation Tour
Blockchain e Food Industry 4.0: le prospettive più interessanti per la filiera alimentare
ISMEA investe nella vertical farm di Kilometro Verde
La guida completa sulle agevolazioni in agricoltura 2023
Cosa sono le etichette alimentari e quando sono obbligatorie 
Meno pesticidi chimici: best practice dalla Commissione europea
Che cos'è la rivoluzione verde (o rivoluzione agricola)
Agricoltura verticale: come funziona e quali vantaggi offre
Food & Grocery online: opportunità da cogliere attraverso la digital analytics
Innovazione digitale come leva strategica per l'agroalimentare: i risultati dell'Osservatorio Smart AgriFood
Fast food: Kebhouze si affida a SAP per espandere il business
Eatable Adventures guida l'open innovation nel foodtech italiano
Generazione Terra, Ismea: già esaurito il fondo da 60 milioni di euro
Impresoft digitalizza il Customer care di Positec
Sella si rivolge alle startup agrifoodtech per una catena a prova di futuro
SOTTALI punta sul 4.0 per qualità e sostenibilità della filiera zootenica
Genagricola 1851 e 3Bee misurano la biodiversità con un test pilota a Ravenna
Siccità, a rischio la produzione agricola: come ridurre lo spreco di acqua
Donne e agricoltura 4.0: non solo imprenditrici ma esperte di tecnologia
IoT e Analytics al servizio della filiera OIRZ per ridurre l'impronta carbonica
Agrivoltaico: Abaco integra i dati dell'energia solare nell'agricoltura di precisione
Corteva Agriscience rafforza la sua posizione nel settore Biologicals
CNH Industrial monta sulle macchine l'IA di Augmenta
ENEA promuove la sostenibilità dei centri commerciali
Alce Nero, +357% di ordini grazie al software Stesi per l'ottimizzazione della supply chain
Sostenibilità alimentare e tecnologia: SumUp aiuta gli small merchant
Filiera agroalimentare lombarda: un successo di sinergie e innovazione per il futuro
Agricoltura 4.0: +31% di crescita per l'innovazione digitale
Sostenibilità, i consumatori premiano le indicazioni Esg
A Torino ColtivaTo, Festival Internazionale dell’Agricoltura
Digital360 al fianco di Banco Alimentare contro il food waste
Eccellenze nella produzione biologica: via alla seconda edizione degli EU organic awards
IoT e Blockchain per tracciare la filiera lattiero-casearia: il progetto TIM-Antares Vision
Element-E, il primo indice di biodiversità certificato 3Bee
Precision Farming: CNH Industrial acquisisce Hemisphere per potenziare l'offerta
Acqua: 1 cittadino su 3 è convinto che quella del rubinetto sia cattiva
Biowaste: una filiera innovativa per l’economia circolare
Il nuovo approccio ESG firmato DNV per la sostenibilità agroalimentare
dpixel, Azzalin: "Open innovation opportunità per l’agrifood italiano"
Salviamo api e agricoltori, 1 milione di firme: chiaro appello ai co-legislatori UE
Sirti Digital Solutions: il digitale porta qualità e sostenibilità al settore agricolo
Rovagnati con Banco Alimentare contro lo spreco. Parte il contest per donare 150 mila pasti
EU e UK aprono la strada agli investimenti globali nell'agritech
Raviolificio Scoiattolo innova il controllo qualità "pasta fresca" con spettroscopia IR
Nuovi sensori elettronici Zebra per migliorare la sicurezza alimentare lungo la supply chain
61 miliardi di euro: nuovo record per l'export agroalimentare made in Italy
Agrifood UE, norme commercializzazione: novità per una dieta più sana e meno sprechi
Ristoranti contro la fame: raccolti 100 mila euro per arginare l'insicurezza alimentare
Imprese agrifood in bilico: occorre investire di più in digitalizzazione e ESG
Proagrica e Lexagri collaborano per standardizzare gli AgriData a livello globale
Innovazione digitale, Recla guarda ai mercati esteri con Sap S/4Hana
Eridania conferma l'impegno green per la logistica dei suoi prodotti dolciari
Macfrut 2023: l'evento internazionale che celebra l'ortofrutta Made in Italy
L'Agenzia ICE porta l'agroalimentare italiano a Londra
Vertical farming: dall’Industry 4.0 alla trasformazione sostenibile dell’agroalimentare
Mercato bio: si riprende nel 2022, ma la crescita è modesta
Good Giving, il marketplace digitale che rivoluziona la donazione alimentare
Costruire il "Future Farming" in Veneto: il progetto da 20 milioni di euro di Ca' Foscari
Agricoltura di precisione: come sfruttare la potenza dei dati per produttività e sostenibilità
Riprende bene il commercio agroalimentare dell'UE: export e import nel gennaio 2023
Foody 2025: aggiornamento sullo sviluppo del nuovo Mercato Agroalimentare di Milano
Abaco Group rilascia l'app Soil Health Scorecard per migliorare la gestione del suolo nel Regno Unito
L'Intelligenza Artificiale nella supply chain della ristorazione collettiva
Storage e agricoltura, qual è il migliore sistema di backup per le aziende dell’agrifood?
Food Retail & Tech: l'evento che unisce innovatori, investitori e brand
Dalle biotecnologie all’agrifood: innovazione e sostenibilità per il mondo agroalimentare
ONE SMART SPRAY si unisce a CNH Industrial per l'irrorazione di precisione
Food diversity, inclusione economica e sostenibilità ambientale: le chiavi del successo per le attività commerciali
La vertical farm di Cirimido apre un nuovo capitolo per Planet Farms
xFarm Technologies e il Consorzio Agrario FVG guidano l'innovazione 4.0 nell'agricoltura friulana
Un progetto di agroforestazione per preservare la biodiversità e sconfiggere la povertà in Brasile
Dichiarazione di Dublino: più di 1000 scienziati svelano i benefici della produzione e del consumo di carne
Tre startup italiane azzerano lo spreco lungo la filiera alimentare
Sostenibilità a tavola: il progetto FooDprint Lunch compensa le emissioni a pranzo
Giornate in Campo 2023: soluzioni tecnologiche per una produzione di grano più sostenibile e di alta qualità
BinTraWine, trasparenza e qualità della filiera vitivinicola con la blockchain
Alluvione Emilia-Romagna: cerealicolo in ginocchio, persi 200 milioni di kg di pane
AgriTech Engineering: la nuova laurea magistrale del Politecnico di Torino
Inaugurato il Verona Agrifood Innovation Hub, centro dell'innovazione e della collaborazione imprenditoriale
In Abruzzo il primo impianto biomimetico per la produzione di pesti, oli e sali di origine acquaponica
Latteria Soresina innova il processo di sviluppo prodotti con Cefriel e MADE 4.0
Dooda vince il contest INNOVA Europe: la sicurezza alimentare parte dagli insetti
R&D per l'agricoltura sostenibile: l'investimento di Corteva Agriscience in Germania
Studio ENEA: i consumatori abbracciano le biotecnologie nell'agroalimentare
Sud Italia come terra fertile per l’innovazione tecnologica
Pesticidi, la CE non abbassa la posta sulla riduzione: Agricola Moderna è d'accordo
ENEA mappa il potenziale agrivoltaico in Italia per una pianificazione intelligente
Il futuro della ristorazione tra tecnologia e gusto
“POTATOES FOREVER!”: l'UE sposa la sostenibilità della filiera con una campagna
Agricoltura sostenibile: la serie di eventi "Growing for Good" di Corteva e Financial Times
Mivor e CLS: l'automazione moltiplica i frutti prodotti e confezionati
Costruire la fiducia, un barattolo alla volta: pesto Barilla sfrutta la blockchain per la tracciabilità del basilico
Positive Food: l'etichetta che unisce nutrizione e sostenibilità per scelte alimentari consapevoli
Arriva il pacchetto di sostegno eccezionale per gli agricoltori dell'UE
Stoviglie riutilizzabili e tecnologia RFID: la transizione green dei fast-food
Sensori in fibra ottica per il monitoraggio intelligente delle piante
Cortilia.it ridefinisce l'esperienza di spesa online con WebScience
Agricola Moderna e Azimut per un nuovo impianto di vertical farming in provincia di Cremona
WMS e MES al servizio della qualità della FoodChain: il caso Stesi - Valcolatte
REVO Insurance tutela l'olio d'oliva con una polizza parametrica basata sull'IoT
Dalla frutta all'elettronica: il modello circolare di Unibiz
Metaverso e agrifood: l'esperienza vinicola immersiva di Marchesi Frescobaldi con la realtà virtuale
Cerealicolo: Tulli Cereal Culture e xFarm Technologies per l'innovazione della supply chain
Lidl Italia: un sacchetto antispreco per promuovere il consumo consapevole
Combattere il surriscaldamento globale riducendo lo spreco alimentare: l'appello di Too Good To Go
Space technology e Agricoltura: come valutare l'altezza dell'erba direttamente dallo spazio
Aiuti di stato: la Commissione approva il regime italiano da 30 milioni per l'agricoltura
Il grano duro italiano tra sfide e opportunità: una filiera da valorizzare
Cubo Software guida le cantine vinicole italiane verso un futuro smart
Princes Industrie Alimentari e Oxfam Italia promuovono la parità di genere
Agroalimentare: quanto l'Open Innovation sta trasformando il settore
Polizze agricole agevolate, Ismea: crescita sostenuta di valori e premi nel 2022
Sostenibilità energetica nell'agricoltura: il Bando Parco Agrisolare 2023
Agricola Moderna, 10 milioni da Intesa Sanpaolo con Garanzia Green SACE per la vertical farm di Cremona
Intelligenza artificiale per una agricoltura intelligente: un nuovo approccio alla produzione e al consumo
Bio italiano in crescita: verso il 25% delle superfici, ma i consumi tardano a decollare
Engie e Amazon portano l'agrivoltaico in Sicilia su 115 ettari di campagne
Nasce Farming Future, il Polo Nazionale dell'Agrifood Tech
La digitalizzazione integrata per una filiera agricola a prova di futuro
L'acquaponica di The Circle come antidoto all'insicurezza alimentare anche nei Paesi più aridi
Nuovi incentivi all'innovazione tecnologica per agricoltura, pesca e acquacoltura
Giovani e agricoltura: in Italia sempre più under 40 a capo di un'azienda agricola
Il Somerset Catchment Market come ponte tra agricoltura ed edilizia sostenibile
Nuova edizione per Purina Unleashed, l'acceleratore di startup nel Pet Tech
Caffè Borbone e Ofi uniti per la coltivazione sostenibile del caffè in Uganda
Energaid, l'isolamento attivo può aumentare l'efficienza del mondo agrifood
Agugiaro & Figna Molini scommette sul CRM con Salesforce
Irrigazione di precisione, per un'agenda sostenibile nel settore agricolo
Agroalimentare, con il ruolo dell'export cresce quello dell'expertise
xFarm a Expo G7 Agricoltura e Pesca con la sua proposta digitale
Foreverland raccoglie 3,4 milioni per Choruba, l'alternativa sostenibile al cioccolato
Social Selling in agricoltura e artigianato: a che punto siamo con l'adozione del digitale?
L’uso di immagini satellitari e foto geo-taggate per controllare il settore agricolo
Spreco alimentare: Too Good To Go lancia la “Super Magic Box”
Mordy.it: l'app per digitalizzare i menù di bar e ristoranti e ridurre il rischio di contagio
Covid-19: scaricabile in Italia l'app Immuni per il contact tracing
La Blockchain certifica la filiera del salumificio Fratelli Corrà
Latteria San Pietro sperimenta la degustazione del Grana Padano su Microsoft Teams
Birra Peroni traccia con Blockchain la produzione del Mais Nostrano
Agroalimentare: ripartire tutelando il Made in Italy
Sostenibilità e risparmio irriguo: parte il progetto SAPIENCE
Fase 2: le soluzioni digitali per la safety degli operatori della supply chain agroalimentare
L'Aperitivo Biodiverso per mangiare italiano e insieme a distanza su Microsoft Teams
Come prepararsi all'Agricoltura 4.0 in Italia
Challenge contro la Fame: fare team per combattere la malnutrizione
Circular economy: perché oggi l'attenzione all'ambiente è anche "conveniente"
Tracciabilità: cresce l'importanza della logistica per supply chain più resilienti
Corteva e lo stabilizzatore di azoto che massimizza la resa delle colture
Food Waste: Blockchain, tag RFID e prescriptive analytics per ridurre gli sprechi
Indoor Farming: Infarm punta sulle soluzioni modulari
Farmitoo espande il suo marketplace di attrezzature agricole in Europa
Nasce (RI)GENERIAMO: profit e no-profit insieme per un'economia sostenibile e inclusiva
Agroalimentare: 3,5 milioni alla start up Soplaya che collega ristoratori e produttori
AgroInnovation Award: al via la nuova edizione
il cloud al servizio della digitalizzazione del Food & Beverage con Infor e Sinfo One
Space Economy: una rivoluzione (anche) per il settore agricolo
Truffle hub: la promozione e degustazione del tartufo tra fisico e digitale
Blockchain e sostenibilità: Princes Industrie Alimentari valorizza la filiera del pomodoro pugliese
Amadori digitalizza il procure-to-pay
Supply chain agile: garantire la continuità operativa grazie alle SD-WAN
Sostenibilità ambientale: un programma Zebra verso la circular economy
La Blockchain di Genuino per certificare la cucina nipponica di Daruma Sushi
ESG: che cos'è e perché sta influenzando economia e finanza
Spreco alimentare: cause e possibili soluzioni
Ecommerce e customer experience: il progetto TV mode
BeeWild: l'app per salvare le api da miele selvatiche
Sostenibilità in Agricoltura: la ricerca di Crea e Università di Pisa
Sostenibilità: il MES per la riduzione di scarti ed eccedenze nell’agroalimentare
La pianificazione integrata della domanda e la gestione vendite nel food
Open innovation: giovani talenti e tecnologia all'avanguardia per la sostenibilità
Impact investing e sostenibilità: il modello TrapView per limitare l’uso di pesticidi in agricoltura
Smart Agriculture & Deep Learning
Retail Manager: chi è, cosa fa e come mettere Big Data e retail management al servizio del Made in Italy
Ismea - Nielsen: Le restrizioni per il Covid portano la spesa alimentare a +9,2%
Let's Green! il concorso che premia le buone pratiche di sostenibilità
Agritech: TIM, Coldiretti e Bonifiche Ferraresi insieme per colmare il digital divide
Con l'AI, Feat Food consegna a domicilio pasti sani e bilanciati
Osservatorio Smart Agrifood: al via la nuova ricerca su diffusione e conoscenza dell'Agricoltura 4.0
Premio PA sostenibile e resiliente: prorogate le candidature
IoT e Precision Farming: il progetto TIM-Olivetti
Istat: appuntamento con il censimento generale dell'agricoltura
Agroalimentare: export in positivo anche dopo il Covid
FAO e Vaticano: Intelligenza Artificiale al servizio della sostenibilità e della sicurezza alimentare
Azotofissazione, Fotoresistenza e riduzione CO2: le sfide di IBM per la sostenibilità
Decretati i vincitori degli AgroInnovation Awards 2019
ANICAV ed EZ Lab: certificare il pomodoro Made in Italy grazie alla blockchain
La carta d'identità del tonno Rio Mare grazie al Cloud e a IBM Services
Trentino: droni in campo contro la mosca della frutta
Sustainable development goals, Dell Technologies si allinea agli obiettivi Onu
Agrifood: serve la tracciabilità della Blockchain?
L’agricoltura del futuro tra sicurezza alimentare e sostenibilità
Sicurezza alimentare e cibo di qualità: cresce l'attenzione dei consumatori e perché si integra con i temi della sostenibilità
AI in agricoltura: il Farm Forward
Agroalimentare e Triveneto: le PMI si avvicinano al digitale, ma servono strategie, progetti e competenze
Food&Commerce, è boom per la spesa alimentare online
Precision farming: 4 miliardi di dollari nel 2029 grazie a dati satellitari e banda larga
L’agricoltura 4.0 va verso l'internet of things
Agrifood chain, le nuove opportunità della tecnologia nel settore agroalimentare
Lo Smart Farming di SDF: più servizi a valore e meno sprechi con AI e Cloud
I benefici della fertirrigazione 4.0: Food quality ed efficienza
Il ruolo del digitale nell’industria agroalimentare italiana: la nuova ricerca dell'Osservatorio Smart AgriFood
Alleanza per la Sostenibilità: imprese, open innovation e startup nel segno del DigitalRestart
Vitivinicoltura: biochimica e data science per una carta d'identità dei vini 2.0
Cyber resilience: cos’è e come proteggere bene la Supply Chain connessa
Come la blockchain può garantire maggiore sostenibilità nel settore agroalimentare
Innovation Farms: il progetto di Corteva in Germania
Aumentano le supply chain di olio d'oliva tracciate da IBM Food Trust
La Insta Factory di Mutti è una Smart Factory per l'agrifood 4.0
Turco (Si-Net): “Dal digitale grande spinta al made in Italy” 
Con la viticoltura di precisione si migliora la qualità del vino e diminuiscono i rischi nei vigneti
Cambium Networks fornisce connettività per il controllo degli allevamenti ittici
Quando occorre indicare il paese d’origine nelle etichette alimentari; dalla normativa al consumatore
Gli scarti alimentari per produrre biogas: Gruppo CAP aderisce al progetto No Waste
Blockchain nella supply chain: quali vantaggi per la tracciabilità nella filiera agroalimentare
Agrifood: in Piemonte un progetto per il tracciamento del bestiame con la blockchain
EIT Food: l'Università di Torino al servizio di un'educazione alimentare più sostenibile
Food & Beverage: un rapporto sempre più diretto tra tracciabilità e fiducia dei consumatori
AgTech: IoT, GPS, BigData e supply chain spingono il mercato oltre i 22MLD nel 2025
Abaco partecipa alla costruzione di un futuro più digitale e sostenibile
Le nuove tecnologie per la tracciabilità alimentare
Il Covid-19 spinge gli agricoltori europei verso l'online
Blockchain, Cloud e AI per una filiera vinicola più agile e resiliente grazie a IBM
Ristorazione: Big Data e AI per ottimizzare le risorse aumentando i ricavi
Food e Startup: la seconda call In Cibum Lab per modelli imprenditoriali innovativi
Saporare si affida alla Blockchain di Mangrovia per la difesa del Made in Italy
Prevenire gli sprechi, valorizzare le eccedenze: il progetto ESPERA e la filiera della Pera Mantovana IGP
Space Tech e sostenibilità: ESA sceglie EZ Lab per un'agricoltura più sostenibile
La rivoluzione digitale dell’Agrifood. Per affrontare l’emergenza e verso il new normal
Digital360 rinnova marketing e sales digitale delle imprese B2B
Vinicolo: l'IT as a Service di Syneto per la data security di Jermann
Ridurre il food waste grazie all'Intelligenza Artificiale
Innovazione sostenibile, è online ESG360.it
Agricoltura 4.0 in Italia: a marzo il Convegno dell'Osservatorio Smart AgriFood
John Deere: dal Precision Farming nuove prospettive per vincere la fame nel mondo
Auriga e CDP Venture Capital Sgr finanziano la startup agritech IoAgri
Una start up agritech per divulgare l'innovazione sostenibile
GeoFootprint, agricoltura più sostenibile grazie ai dati satellitari
Verso un'agricoltura più giovane, smart e sostenibile
Pasta Mancini, filiera certificata con la Blockchain di Trusty
Terzo anno per il Master in Precision Farming della Tuscia