FOOD TECH

Foreverland raccoglie 3,4 milioni per Choruba, l’alternativa sostenibile al cioccolato



Indirizzo copiato

Con questo round Seed a un anno dalla fondazione, la startup foodtech pugliese che ha inventato l’alternativa sostenibile al cioccolato dalla carruba vuole ridefinire il futuro del settore alimentare con prodotti innovativi, aprire il suo impianto produttivo a Bari e prepararsi per l’espansione in Europa

Pubblicato il 1 ott 2024



FL_founders2

Foreverland, startup Food Tech pugliese che ha sviluppato e brevettato una alternativa sostenibile al cioccolato a base di carruba, ha raccolto 3,4 milioni di euro in un round di finanziamento di tipo Seed solo un anno dopo la sua costituzione. La società, fondata da Massimo Sabatini, Riccardo Bottiroli, Giuseppe D’Alessandro e Massimo Brochetta, ha ottenuto il sostegno finanziario da un vasto gruppo di investitori, tra cui Grey Silo Ventures – il veicolo di Corporate Venture Capital (CVC) di Cereal Docks -, Eatable Adventures e Kost capital, specializzati nel settore alimentare, e altri come CDP Venture, Exor Ventures, 2100 ventures, Ulixes capital partners, Newland Syndicate, Moonstone e altri investitori strategici nel food.

Innovazione nel Food per prodotti a prova di sostenibilità

La startup con sede a Conversano (BA) e un ufficio a Milano è impegnata nel rendere il cioccolato accessibile a tutti creando alternative sostenibili e rispettose dell’ambiente, senza compromettere il gusto. Foreverland ha infatti creato Choruba, precedentemente noto come Freecao, un ingrediente a base di carrube italiane, che offre una deliziosa ed eco-consapevole alternativa al cioccolato tradizionale, protetta da due brevetti. Choruba è disponibile in gocce o in forma liquida, in diverse varianti e applicazioni, per le aziende del settore alimentare e nei prossimi mesi saranno disponibili prodotti che utilizzano questo ingrediente innovativo.

Questi nuovi fondi consentiranno all’azienda di avanzare nella sua prossima fase di crescita, sostenendo l’espansione europea, lo sviluppo di nuovi prodotti, l’istituzione del primo stabilimento produttivo a Putignano (BA), operativo da gennaio, e la commercializzazione del suo innovativo ingrediente, Choruba. Inoltre, Foreverland continuerà a investire in ricerca e sviluppo per innovare e guidare il settore alimentare con prodotti futuristici che rispettano i principi di sostenibilità ambientale, sociale ed economica (ESG).

Foreverland e l’alternativa sostenibile al cioccolato dalla carruba

Nell’ultimo anno, l’industria del cacao è stata sconvolta da un aumento del +300% del costo delle materie prime, che ha messo in allarme l’intero settore alimentare, complice gli effetti del cambiamento climatico che hanno causato una drastica riduzione della produzione in Ghana e Costa D’Avorio, paesi che forniscono circa 2/3 del cacao mondiale. Inoltre, è sempre più evidente l’insostenibilità del cacao, che lo rende il primo ingrediente per consumo di acqua e il terzo per emissioni di CO2, nonché causa di lavoro minorile e deforestazione.

Choruba permette di ridurre del 90% il consumo di acqua e dell’80% le emissioni di CO2, valorizzando un ingrediente dimenticato come la carruba e la sua filiera italiana. La missione è creare un futuro più inclusivo e delizioso, confermando l’impegno della startup per la sostenibilità e l’innovazione.

Dallo scarto al valore con tecnologia e innovazione

“Noi viviamo in una fantastica land ma sembra che non l’amiamo davvero, e se continuiamo così non sarà forever – ha dichiarato Giuseppe D’Alessandro, CMO di Foreverland – L’obiettivo di Foreverland è di creare prodotti alimentari migliori, a prova di futuro, per non compromettere la nostra terra e le future generazioni.“

“Questo investimento segna una pietra miliare significativa per noi – ha affermato Massimo Sabatini, CEO di Foreverland – Siamo entusiasti del supporto di investitori così prestigiosi che condividono e supportano la nostra visione di un futuro sostenibile e delizioso. Con questi investimenti e grazie al nuovo impianto produttivo, potremo collaborare con diverse aziende alimentari che condividono la nostra missione.”

“Nel corso del nostro lavoro, abbiamo scoperto come da un prodotto oggi considerato di scarto, attraverso tecnologia ed innovazione possiamo creare qualcosa di unico e dirompente – ha sottolineato Riccardo Bottiroli, CTO di Foreverland – Abbiamo depositato due brevetti ma non ci fermiamo: la ricerca è in continua espansione e stiamo sviluppando nuovi prodotti senza allergeni come le creme spalmabili.”

Startup Food Tech per una innovazione sempre più aperta, etica e sostenibile

Giacomo Fanin, Managing Partner e Matteo Leonardi, Investment Manager di Grey Silo Ventures, corporate VC del gruppo Cereal Docks ha commentato: “A GSV abbiamo speso l’ultimo anno approfondendo l’industria del cioccolato (e delle sue alternative), e quando ci siamo imbattuti nella tecnologia sviluppata da Foreverland abbiamo capito che poteva avere tutte le carte in regola per diventare un’azienda rivoluzionaria. Siamo contenti di poter supportare questo team di imprenditori, che hanno mostrato sin da subito grande ambizione e determinazione, ma anche
la frugalità e l’operosità necessari a costruire una grande azienda food.”

Infine, José Luis Cabañero, Founder e CEO di Eatable Adventures: “Siamo orgogliosi di questo round di investimento di Foreverland, una delle startup di maggior successo del nostro primo batch di FoodSeed. Un obiettivo raggiunto grazie alla loro ambiziosa mission di rivoluzionare l’intera filiera di produzione del cacao, rispondendo a una delle sfide globali più significative con un’alternativa sostenibile, sana e accessibile. In un contesto in cui diventa sempre più urgente trovare soluzioni concrete e rispettose dell’ambiente, l’ecosistema italiano di startup foodtech si sta rapidamente consolidando, attirando l’interesse di investitori e grandi aziende per dar vita a nuove sinergie all’insegna di un’innovazione sempre più aperta, etica e sostenibile.”

Nel 2023 Foreverland ha partecipato all’acceleratore Foodseed, parte della rete nazionale CDP venture capital, e ha vinto prima lo Startcup Puglia e poi il Premio nazionale innovazione nella categoria Industrial e nel 2024 la Food tech world cup, la coppa del mondo del foodtech a Losanna.

EU Stories - La coesione innova l'Italia

Tutti
Iniziative
Analisi
Social
Video
Agevolazioni
A febbraio l’apertura dello sportello Mini Contratti di Sviluppo
Quadri regolamentari
Nuovi Orientamenti sull’uso delle opzioni semplificate di costo
Coesione
Nuovo Bauhaus Europeo (NEB): i premi che celebrano innovazione e creatività
Dossier
Pubblicato il long form PO FESR 14-20 della Regione Sicilia
Iniziative
400 milioni per sostenere lo sviluppo delle tecnologie critiche nel Mezzogiorno
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalle aule al mondo del lavoro, focus sui tirocini della Scuola d’Arte Cinematografica
TRANSIZIONE ENERGETICA
Il ruolo del finanziamento BEI per lo sviluppo del fotovoltaico in Sicilia
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalla nascita ai progetti futuri, focus sulla Scuola d’Arte Cinematografica. Intervista al coordinatore Antonio Medici
MedTech
Dalla specializzazione intelligente di BionIT Labs una innovazione bionica per la disabilità
Finanza sostenibile
BEI e E-Distribuzione: investimenti per la sostenibilità energetica
Professioni
Servono competenze adeguate per gestire al meglio i fondi europei
Master
Come formare nuove professionalità per governare e gestire al meglio i fondi europei?
Programmazione UE
Assunzioni per le politiche di coesione: prossimi passi e aspettative dal concorso nazionale. Il podcast “CapCoe. La coesione riparte dalle persone”
innovazione sociale
Rigenerazione urbana: il quartiere diventa un hub dell’innovazione. La best practice di San Giovanni a Teduccio
Programmazione europ
Fondi Europei: la spinta dietro ai Tecnopoli dell’Emilia-Romagna. L’esempio del Tecnopolo di Modena
Interventi
Riccardo Monaco e le politiche di coesione per il Sud
Iniziative
Implementare correttamente i costi standard, l'esperienza AdG
Finanziamenti
Decarbonizzazione, 4,8 miliardi di euro per progetti cleantech
Formazione
Le politiche di Coesione UE, un corso gratuito online per professionisti e giornalisti
Interviste
L’ecosistema della ricerca e dell’innovazione dell’Emilia-Romagna
Interviste
La ricerca e l'innovazione in Campania: l'ecosistema digitale
Iniziative
Settimana europea delle regioni e città: un passo avanti verso la coesione
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
EuroPCom 2024: innovazione e strategia nella comunicazione pubblica europea
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia
Agevolazioni
A febbraio l’apertura dello sportello Mini Contratti di Sviluppo
Quadri regolamentari
Nuovi Orientamenti sull’uso delle opzioni semplificate di costo
Coesione
Nuovo Bauhaus Europeo (NEB): i premi che celebrano innovazione e creatività
Dossier
Pubblicato il long form PO FESR 14-20 della Regione Sicilia
Iniziative
400 milioni per sostenere lo sviluppo delle tecnologie critiche nel Mezzogiorno
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalle aule al mondo del lavoro, focus sui tirocini della Scuola d’Arte Cinematografica
TRANSIZIONE ENERGETICA
Il ruolo del finanziamento BEI per lo sviluppo del fotovoltaico in Sicilia
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalla nascita ai progetti futuri, focus sulla Scuola d’Arte Cinematografica. Intervista al coordinatore Antonio Medici
MedTech
Dalla specializzazione intelligente di BionIT Labs una innovazione bionica per la disabilità
Finanza sostenibile
BEI e E-Distribuzione: investimenti per la sostenibilità energetica
Professioni
Servono competenze adeguate per gestire al meglio i fondi europei
Master
Come formare nuove professionalità per governare e gestire al meglio i fondi europei?
Programmazione UE
Assunzioni per le politiche di coesione: prossimi passi e aspettative dal concorso nazionale. Il podcast “CapCoe. La coesione riparte dalle persone”
innovazione sociale
Rigenerazione urbana: il quartiere diventa un hub dell’innovazione. La best practice di San Giovanni a Teduccio
Programmazione europ
Fondi Europei: la spinta dietro ai Tecnopoli dell’Emilia-Romagna. L’esempio del Tecnopolo di Modena
Interventi
Riccardo Monaco e le politiche di coesione per il Sud
Iniziative
Implementare correttamente i costi standard, l'esperienza AdG
Finanziamenti
Decarbonizzazione, 4,8 miliardi di euro per progetti cleantech
Formazione
Le politiche di Coesione UE, un corso gratuito online per professionisti e giornalisti
Interviste
L’ecosistema della ricerca e dell’innovazione dell’Emilia-Romagna
Interviste
La ricerca e l'innovazione in Campania: l'ecosistema digitale
Iniziative
Settimana europea delle regioni e città: un passo avanti verso la coesione
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
EuroPCom 2024: innovazione e strategia nella comunicazione pubblica europea
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia

Articoli correlati

Articolo 1 di 5