Quale settimana fa abbiamo ospitato un contributo di Jessica Alsford, Head of Global Sustainability Research di Morgan Stanley sul futuro del settore agroalimentare, abbiamo iniziato a riflettere sul fatto che per ridurre l’impatto ambientale dell’agricoltura è necessario prendere in considerazione l’idea di cambiare dieta e abbiamo anche messo in evidenza quanto siano importanti i richiami, a partire da quello di Papa Francesco nella necessità di prendersi cura della “Casa Comune” che portano l’attenzione sul tema del cibo con l’impegno diretto di FAO e Vaticano per mettere l’innovazione tecnologia e digitale al servizio della sostenibilità e della sicurezza alimentare.
Un passo in avanti in questa direzione è rappresentato dalla “Double Pyramid connecting Food Culture, Health and Climate” realizzata da Fondazione Barilla in collaborazione con Food Tank con il patrocinio della Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco.
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Guido Barilla, presidente della Fondazione Barilla, in occasione dell’evento “A One Health Approach to Food: the Double Pyramid connecting Food Culture, Health and Climate“, organizzato da Fondazione Barilla e Food Tank e col patrocinio della Commissione Nazionale Italiana per l’Unesco, ha spiegato che ciascuno di noi è nella condizione ogni giorno di effettuare scelte che impattano sul proprio benessere fisico e sul clima. La Doppia Piramide della Salute e del Clima, permette la costruzione di regimi alimentari basati su evidenze che confermano come una dieta varia ed equilibrata permette di migliorare il benessere e lo stato di salute e incide sulla generazione di emissioni di CO2 e sul climate change. Seguendo le indicazioni della Doppia Piramide Della salute e del Clima si può contribuire a cambiare le logiche di produzione agroalimentare che stanno alla base dell’attuale Food system nella direzione di renderlo più compatibile con l’ambiente. Il tutto, come è stato più volte sottolineato nel corso dell’evento, nel rispetto di abitudini, cultura e tradizioni dei paesi e delle culture gastronomiche.
La Doppia Piramide della Salute e del Clima si pone l’obiettivo di stabilire e misurare la relazione tra le scelte alimentari e il loro impatto sull’ambiente, suggerendo lo sviluppo di regimi alimentari capaci di garantire un regime alimentare sano, di indirizzare agricoltura e food system verso produzioni a minor impatto ambientale (agricoltura sostenibile) e rispettare le tradizioni gastronomiche e la cultura del cibo di ogni area del mondo.
Per approfondire la conoscenza dell’iniziativa legata alla Doppia Piramide della Salute e del Clima si suggerisce la lettura del servizio pubblicato da Agrifood.Tech: Food, sostenibilità e salute: il nostro futuro in una Doppia Piramide.