Progetti

ESPERA presenta le soluzioni innovative per la sostenibilità della filiera della Pera IGP

Finanziato dalla Regione Lombardia e coordinato dal Politecnico di Milano, insieme a CNR, CREA e Università degli Studi di Milano, il progetto ESPERA: Economia circolare e sostenibilità della filiera della pera IGP del Mantovano presenterà i risultati della ricerca il 21 novembre 2023 presso il Dipartimento di Ingegneria Gestionale

Pubblicato il 06 Nov 2023

ESPERA presenta le soluzioni innovative per la sostenibilità della filiera della Pera IGP

Per rispondere alla sfida degli sprechi e delle eccedenze della filiera alimentare, occorre coniugare innovazioni tecnologiche e riconfigurazione dei processi di produzione e distribuzione, nell’ottica di promuovere i paradigmi di economia circolare e sostenibilità. In questo contesto è nato nel 2020 “ESPERA – Economia circolare e Sostenibilità nella filiera della pera IGP del Mantovano“, progetto finanziato dalla Regione Lombardia e coordinato dal Politecnico di Milano (guidato dal Dipartimento di Fisica con la collaborazione del Dipartimento di Ingegneria Gestionale, all’interno del quale partecipano gli Osservatori Food Sustainability e Smart AgriFood) con il fine di migliorare la gestione della filiera della Pera IGP del Mantovano, minimizzando eccedenze e sprechi. Il progetto ha visto anche la partecipazione dell’Istituto di Fotonica e Nanotecnologie del CNR di Milano, del Centro Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari di Milano (CREA-IT.MI) e dell’Università degli Studi di Milano – Dipartimento di Scienze e Politiche Ambientali (UNIMI ESP).

Un workshop per presentare i risultati del progetto ESPERA

A tre anni dal suo avvio, il progetto ESPERA fa il punto sui risultati con un convegno in programma per il 21 novembre 2023, dalle ore 10:00 alle ore 13:00, presso la Sala Consiglio del Dipartimento di Ingegneria Gestionale del Politecnico di Milano (Campus Bovisa – Edificio BL26 (Via Lambruschini 4/b, 20156 Milano). Dinanzi e assieme ad esponenti del settore (Istituzioni, associazioni di categoria, cooperative), saranno discussi i risultati finali del progetto ESPERA con particolare riferimento alle soluzioni innovative sviluppate e sperimentate dai partner, volte al miglioramento della gestione dei frutti alla raccolta e durante la conservazione, alla riduzione dello spreco e alla valorizzazione del materiale di scarto.

La partecipazione all’evento è gratuita, iscrivendosi a QUESTO LINK.

Valuta la qualità di questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

Articoli correlati