Innovazione

La pasta italiana conquista lo spazio con la Missione Voluntas



Indirizzo copiato

Raggiunge l’orbita un piatto di fusilli, riflesso della tradizione culinaria italiana e frutto di una ricerca avanzata. L’obiettivo è sperimentare i prodotti made in Italy in condizioni di microgravità nell’ambito del progetto Italian Space Food

Pubblicato il 30 gen 2024



dish-7071981_1280

La missione Ax-3 Voluntas, guidata dal colonnello dell’Aeronautica Militare Italiana Walter Villadei, ha preso il via dopo un periodo di preparazione di 14 giorni durante il quale l’equipaggio ha consumato esclusivamente cibo italiano. Ora in collaborazione con Axiom, azienda aerospaziale statunitense, uno dei fiori all’occhiello del Food Made in Italy, la pasta, raggiunge l’orbita per essere servita sulla tavola degli astronauti della Stazione Spaziale Internazionale: un piatto di fusilli che rispecchia la tradizione culinaria italiana e che è frutto di una ricerca avanzata.

Al via i test sui prodotti alimentari italiani in condizioni estreme

L’intento – sottolinea Francesco Lollobrigida in seguito al lancio della navicella avvenuto dalla base Kennedy Space Center della NASA – non è soltanto quello di garantire un’alimentazione nutrizionalmente equilibrata alla crew partita da Cape Canaveral, ma anche quello di sperimentare il “comportamento” dei prodotti italiani in condizioni di microgravità, nell’ambito del Italian Space Food Project.

Progetto che nasce grazie al Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, Aeronautica Militare e Axiom Space, in collaborazione con Barilla e il Pastificio Rana che ha messo a punto ricette equilibrate per l’equipaggio nel periodo di quarantena che precede la partenza in ragione della preparazione fisica e psicologica degli astronauti.

A Barilla, invece, il compito di occuparsi dei menù degli astronauti a bordo della ISS. Manderà nello spazio tre chili di fusilli con la sfida di mantenere la tenuta della cottura al dente e garantirne lo stesso sapore in un ambiente in cui anche le esperienze sensoriali cambiano.

L’opportunità di inserirsi nel settore emergente della space economy

Al di là della missione spaziale, “Si tratta di un’importante occasione per la valorizzazione degli alimenti italiani e per cogliere tutte le opportunità che offre la space economy. Vogliamo consolidare il nostro ruolo di modello ed esempio in campo agroalimentare per creare una filiera dedicata al commercio nel mercato dell’economia spaziale”, aggiunge Lollobrigida.

E questo è un altro passo in avanti, continua il Ministro, nel promuovere la candidatura della cucina italiana a patrimonio immateriale dell’UNESCO. Per questo, volge i ringraziamenti per il lavoro di squadra al ministro della Difesa, Guido Crosetto, e al collega del Mimit, Adolfo Urso che, insieme all’Aeronautica militare, all’Agenzia spaziale italiana, alle Università e centri di ricerca, “hanno sposato questa sfida che guarda all’innovazione, andando oltre i nostri confini”.

La pasta come ambasciatore del Made in Italy nello spazio

In concomitanza della partenza della missione Ax 3 di Axiom Space, Coldiretti ha diffuso una proiezione sui dati Istat secondo cui la pasta italiana ha già conquistato i mercati globali con un record di esportazioni che ha superato i 4 miliardi di euro nel 2023, mettendo a segno un aumento del 5% rispetto all’anno precedente.

Il successo della pasta italiana nello spazio è il risultato di una filiera che, dal campo alla tavola, produce ben 3,6 milioni di tonnellate di pasta, con un valore totale che si avvicina ai 7 miliardi di euro, sottolinea Coldiretti. Non mancano le sfide con cui 200.000 aziende agricole italiane devono confrontarsi per fornire grano duro di altissima qualità che però viene sottopagato, con il conseguente pericolo di abbandono delle coltivazioni e impatti economici, ambientali e sociali dirompenti.

La particolare passione degli italiani per la pasta emerge anche da statistiche che collocano l’Italia al primo posto nella classifica mondiale del consumo, con una media di 23,1 chilogrammi a testa. Questo valore supera di gran lunga quello della Tunisia, al secondo posto con 17 chili, seguita da Venezuela (12 kg), Grecia (11,4 kg), Cile (9,5 kg), Stati Uniti (8,8 kg), Argentina (8,6 kg) e Iran (8,5 kg).

La pasta italiana, oltre a deliziare i palati in tutto il mondo, si conferma ora come un autentico ambasciatore culinario anche nello spazio, portando il suo sapore unico in luoghi finora inesplorati.

EU Stories - La coesione innova l'Italia

Tutti
Iniziative
Analisi
Social
Video
Agevolazioni
A febbraio l’apertura dello sportello Mini Contratti di Sviluppo
Quadri regolamentari
Nuovi Orientamenti sull’uso delle opzioni semplificate di costo
Coesione
Nuovo Bauhaus Europeo (NEB): i premi che celebrano innovazione e creatività
Dossier
Pubblicato il long form PO FESR 14-20 della Regione Sicilia
Iniziative
400 milioni per sostenere lo sviluppo delle tecnologie critiche nel Mezzogiorno
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalle aule al mondo del lavoro, focus sui tirocini della Scuola d’Arte Cinematografica
TRANSIZIONE ENERGETICA
Il ruolo del finanziamento BEI per lo sviluppo del fotovoltaico in Sicilia
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalla nascita ai progetti futuri, focus sulla Scuola d’Arte Cinematografica. Intervista al coordinatore Antonio Medici
MedTech
Dalla specializzazione intelligente di BionIT Labs una innovazione bionica per la disabilità
Finanza sostenibile
BEI e E-Distribuzione: investimenti per la sostenibilità energetica
Professioni
Servono competenze adeguate per gestire al meglio i fondi europei
Master
Come formare nuove professionalità per governare e gestire al meglio i fondi europei?
Programmazione UE
Assunzioni per le politiche di coesione: prossimi passi e aspettative dal concorso nazionale. Il podcast “CapCoe. La coesione riparte dalle persone”
innovazione sociale
Rigenerazione urbana: il quartiere diventa un hub dell’innovazione. La best practice di San Giovanni a Teduccio
Programmazione europ
Fondi Europei: la spinta dietro ai Tecnopoli dell’Emilia-Romagna. L’esempio del Tecnopolo di Modena
Interventi
Riccardo Monaco e le politiche di coesione per il Sud
Iniziative
Implementare correttamente i costi standard, l'esperienza AdG
Finanziamenti
Decarbonizzazione, 4,8 miliardi di euro per progetti cleantech
Formazione
Le politiche di Coesione UE, un corso gratuito online per professionisti e giornalisti
Interviste
L’ecosistema della ricerca e dell’innovazione dell’Emilia-Romagna
Interviste
La ricerca e l'innovazione in Campania: l'ecosistema digitale
Iniziative
Settimana europea delle regioni e città: un passo avanti verso la coesione
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
EuroPCom 2024: innovazione e strategia nella comunicazione pubblica europea
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia
Agevolazioni
A febbraio l’apertura dello sportello Mini Contratti di Sviluppo
Quadri regolamentari
Nuovi Orientamenti sull’uso delle opzioni semplificate di costo
Coesione
Nuovo Bauhaus Europeo (NEB): i premi che celebrano innovazione e creatività
Dossier
Pubblicato il long form PO FESR 14-20 della Regione Sicilia
Iniziative
400 milioni per sostenere lo sviluppo delle tecnologie critiche nel Mezzogiorno
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalle aule al mondo del lavoro, focus sui tirocini della Scuola d’Arte Cinematografica
TRANSIZIONE ENERGETICA
Il ruolo del finanziamento BEI per lo sviluppo del fotovoltaico in Sicilia
Formazione
“Gian Maria Volonté”: dalla nascita ai progetti futuri, focus sulla Scuola d’Arte Cinematografica. Intervista al coordinatore Antonio Medici
MedTech
Dalla specializzazione intelligente di BionIT Labs una innovazione bionica per la disabilità
Finanza sostenibile
BEI e E-Distribuzione: investimenti per la sostenibilità energetica
Professioni
Servono competenze adeguate per gestire al meglio i fondi europei
Master
Come formare nuove professionalità per governare e gestire al meglio i fondi europei?
Programmazione UE
Assunzioni per le politiche di coesione: prossimi passi e aspettative dal concorso nazionale. Il podcast “CapCoe. La coesione riparte dalle persone”
innovazione sociale
Rigenerazione urbana: il quartiere diventa un hub dell’innovazione. La best practice di San Giovanni a Teduccio
Programmazione europ
Fondi Europei: la spinta dietro ai Tecnopoli dell’Emilia-Romagna. L’esempio del Tecnopolo di Modena
Interventi
Riccardo Monaco e le politiche di coesione per il Sud
Iniziative
Implementare correttamente i costi standard, l'esperienza AdG
Finanziamenti
Decarbonizzazione, 4,8 miliardi di euro per progetti cleantech
Formazione
Le politiche di Coesione UE, un corso gratuito online per professionisti e giornalisti
Interviste
L’ecosistema della ricerca e dell’innovazione dell’Emilia-Romagna
Interviste
La ricerca e l'innovazione in Campania: l'ecosistema digitale
Iniziative
Settimana europea delle regioni e città: un passo avanti verso la coesione
Iniziative
Al via il progetto COINS
Eventi
Un nuovo sguardo sulla politica di coesione dell'UE
Iniziative
EuroPCom 2024: innovazione e strategia nella comunicazione pubblica europea
Iniziative
Parte la campagna di comunicazione COINS
Interviste
Marco De Giorgi (PCM): “Come comunicare le politiche di coesione”
Analisi
La politica di coesione europea: motore della transizione digitale in Italia
Politiche UE
Il dibattito sul futuro della Politica di Coesione
Mobilità Sostenibile
L’impatto dei fondi di coesione sul territorio: un’esperienza di monitoraggio civico
Iniziative
Digital transformation, l’Emilia-Romagna rilancia sulle comunità tematiche
Politiche ue
Fondi Coesione 2021-27: la “capacitazione amministrativa” aiuta a spenderli bene
Finanziamenti
Da BEI e Banca Sella 200 milioni di euro per sostenere l’innovazione di PMI e Mid-cap italiane
Analisi
Politiche di coesione Ue, il bilancio: cosa ci dice la relazione 2024
Politiche UE
Innovazione locale con i fondi di coesione: progetti di successo in Italia

Articoli correlati

Articolo 1 di 5