Inclusione

Dalle piantagioni alle comunità: il progetto MWANYI di Borbone e l’impatto sociale del caffè

Un progetto che testimonia l’impegno di Caffè Borbone e Ofi nel creare in Uganda una filiera del caffè più forte e sostenibile, puntando sulla crescita inclusiva e sulla valorizzazione del talento dei giovani e delle donne

Pubblicato il 06 Set 2023

caffè sociale

Il progetto MWANYI Women and Youth Project, promosso da Caffè Borbone e Ofi (Olam Food Ingredients) in collaborazione, si concretizza in una iniziativa quinquennale che si pone l’ambizioso obiettivo di trasformare la filiera del caffè in Uganda in una realtà più inclusiva e sostenibile, che esternalizza il suo impatto positivo sulle donne e i giovani.

L’Uganda è una delle principali nazioni produttrici di caffè (soprattutto la varietà Robusta) in Africa, ma il settore è caratterizzato da una frammentazione significativa e dalla mancanza di opportunità di fare impresa per giovani e donne. Il progetto MWANYI (che significa caffè in ugandese) mira a colmare questa lacuna attraverso una serie di iniziative votate all’inclusività che includono corsi di formazione sulle competenze agricole di base e di alfabetizzazione finanziaria con accesso al microcredito. Il fine è quello di migliorare la qualità del raccolto incentivando il concetto di agricoltura orientata alla sostenibilità, ma anche le prospettive di impiego e di business per le comunità dei distretti di Ibanda e Bushenyi.

A distanza di un anno dall’avvio del progetto 500 produttori, tra cui donne e giovani, hanno già beneficiato dei corsi, portando a un significativo aumento della produttività e alla creazione di un network di 27 giovani imprenditori agricoli. Inoltre, sono state istituite 15 associazioni di risparmio e prestito nei villaggi per facilitare l’accesso ai servizi finanziari di base. Guardando al futuro, il progetto prevede di ampliare ulteriormente il suo impatto ambientale e sociale entro il 2023. La registrazione dei nuovi vivai presso l’Uganda Coffee Development Authority e l’inclusione dei nuovi coltivatori nel circuito di approvvigionamento di Ofi sono solo alcuni degli obiettivi ambiziosi che il MWANYI Project mira a raggiungere.

Per ulteriori dettagli, invitiamo alla lettura del servizio sulla testata di Agrifood.tech

Valuta la qualità di questo articolo

La tua opinione è importante per noi!

Articoli correlati

Articolo 1 di 5