L’Intelligenza Artificiale alla ricerca della qualità e per la riduzione degli sprechi nella filiera agroalimentare. Arriva dall’ENEA (Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l’energia e lo sviluppo economico sostenibile) un sistema innovativo per selezionare un prodotto pregiato e importante per l’industria dolciaria come le nocciole in funzione della loro qualità. La soluzione è in grado di individuare e di rimuovere rapidamente i frutti guasti, senza necessità di sgusciarli, prima che entrino nella catena di lavorazione agroalimentare. Costituita da una sorgente Terahertz (THz) a stato solido e da un rivelatore, la soluzione utilizza le radiazioni THz per misurare e valutare il contenuto di acqua nelle nocciole. Grazie a questa indicazione è possibile risalire a parametri sulla qualità del prodotto.
Innovazione
Intelligenza Artificiale e radiazioni THz per la qualità delle nocciole
Valutare la qualità delle nocciole senza doverle sgusciare e per selezionare i prodotti migliori prima che entrino nella filiera di produzione agroalimentare. Dall’ENEA una soluzione basata sull’Artificial intelligence per l’Agricoltura 4.0

Continua a leggere questo articolo
Argomenti
Canali
EU Stories - La coesione innova l'Italia