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Startup: Agricooltur® e la coltivazione aeroponica per l’HoReCa



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Agricooltur®, la start-up torinese che ha progettato e brevettato un sistema di agricoltura aeroponica efficiente ed innovativo, si racconterà alla prima edizione di In-Gusto, evento dedicato alle ultime tendenze del settore HoReCa

Pubblicato il 22 feb 2024



Agricooltur

Il risparmio significativo di acqua, la riduzione importante dell’impiego dei fertilizzanti e la diminuzione delle emissioni di gas serra sono solo alcuni dei vantaggi di questo sistema di coltivazione fuori suolo, che per sua natura costituisce una risorsa preziosa per il settore dell’HoReCa. Agricooltur®, la startup torinese che ha progettato e brevettato un sistema di agricoltura aeroponica efficiente ed innovativo, sarà tra i protagonisti della prima edizione di In-Gusto. Ideato da Veridea e in programma per il 27 e 28 febbraio presso l’ex convento dell’Annunziata a Sestri Levante, in provincia di Genova, l’evento è pensato per tutti gli attori del mondo HoReCa interessati a scoprire le ultime tendenze del settore.

Chef alla ricerca costante di ingredienti innovativi e materie prime selezionate

Andrea Dagna, mente creativa dietro In-Gusto e CEO di Veridea srl, illustra l’obiettivo dell’evento: “Vogliamo favorire lo scambio di idee e la creazione di reti tra i professionisti del settore”. Durante la due giorni ci saranno momenti dedicati alla formazione con conferenze sulle dinamiche del mercato internazionale e sulle nuove tendenze della gastronomia.

“Il lavoro dello chef prevede la costante ricerca di ingredienti innovativi e di materie prime selezionate che possano portare valore aggiunto ai propri piatti e alle proprie creazioni, oltreché soluzioni in supporto del proprio lavoro in cucina. In-Gusto rappresenta un’occasione per creare confronto e dibattito, con la presenza di chef ambassador che faranno assaggiare le rispettive creazioni per offrire spunti ed idee per il loro utilizzo”.

Coltivazione fuori suolo per risparmiare l’acqua, tutelare il suolo e ridurre le emissioni

Tra le novità presentate a In-Gusto spicca il modello di agricoltura aeroponica proposto dalla startup Agricooltur®, nata nel 2018 dall’intuizione di Marco Bartolomeo Divià, Alessandro Boniforte e Stefano Ferrero.

Questa tecnica permette alle piante di crescere senza l’impiego di terra, in un ambiente controllato, con un notevole risparmio di acqua rispetto ai metodi tradizionali. Ortaggi, micro-ortaggi ed erbe aromatiche coltivate con il metodo aeroponico di Agricooltur® offrono alla ristorazione prodotti di qualità, sia dal punto di vista visivo che gustativo.

Questo sistema consente di risparmiare fino al 98% dell’acqua e di utilizzare meno del 10% dei fertilizzanti rispetto all’agricoltura tradizionale, senza contaminare le falde acquifere. Inoltre, grazie alla possibilità di posizionare gli impianti laddove c’è richiesta, Agricooltur® riduce gli sprechi e limita i trasporti su gomma, contribuendo così a ridurre le emissioni di gas serra.

Agricooltur

La startup Agricooltur® con l’aeroponica per materie prime freschissime

“Oggi nei migliori ristoranti del mondo si lavora molto sulla sostenibilità, sul rispetto della natura e sulla freschezza dei prodotti – dichiara Marco Bartolomeo Divià, founder di Agricooltur® – Ortaggi, micrortaggi ed erbe aromatiche vengono utilizzati dagli chef per creare accostamenti gustativi e cromatici, per inserire un elemento di sorpresa nel piatto. Gli chef sono attenti ad ogni minimo dettaglio e, sia in termini di sostenibilità sia in termini di facile reperibilità, la coltura aeroponica offre loro la possibilità di avere sempre a portata di mano materie prime freschissime applicando un metodo agricolo virtuoso”.

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